nochmal wegen Rohmilchkäse
Jetzt bin ich zufällig auf folgende Info gestoßen.
Quelle: aid
Käse wird in Deutschland in der Regel aus pasteurisierter Milch hergestellt. Käse aus Rohmilch ist eher die Ausnahme. Käse aus pasteurisierter Milch braucht deshalb nicht extra gekennzeichnet sein, Rohmilchkäse muss gekennzeichnet sein.
In der Milch-Verordnung ist klar geregelt, dass alle aus Rohmilch hergestellten Erzeugnisse die Angabe ?aus Rohmilch? tragen müssen (Milch-Verordnung, Anlage 8 § 2.2). Diese Angabe kann entweder direkt auf dem Erzeugnis (also auf dem Käse), auf der Umhüllung oder auf der Verpackung stehen. Bei Erzeugnissen aus dem Ausland können andere Regelungen gelten, Rohmilchkäse aus Frankreich wird beispielsweise mit ?au lait cru? gekennzeichnet.
Wir empfehlen Ihnen deshalb, bei verpacktem Käse auf die Kennzeichnung zu achten. Bei Produkten aus der Käsetheke ist das Personal verpflichten, Auskunft geben. Schwangeren wird empfohlen, im Zweifelsfall auf unverpackten Käse zu verzichten und generell bei Käse die Rinde abzuschneiden.
Weitere Informationen zum Thema ?Welche Lebensmittel sind für Schwangere kritisch?? (incl. einer Lebensmitteltabelle) finden Sie hier
Weitere Informationen zum Thema Käse finden Sie in der aid-Broschüre Käse
Informationen zur gesunden Ernährung für Schwangere finden Sie in der aid-Broschüre Schwangerschaft und Stillzeit - Empfehlungen für die Ernährung von Mutter und Kind
Mit freundlichen Grüßen
Dr. Maike Groeneveld, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin
LG Uta
nochmal wegen Rohmilchkäse
nochmal vielen Dank!
..leider sind die "Rohmilch-au-lai-cru" meine Lieblingskaese *seufz* ;)
Naja, in der Stillzeit gehts dann ja wieder *g*
LG; Karen
nochmal wegen Rohmilchkäse
ich denke mir immer, es wird darum zu viel Wind gemacht. Ich habe eine Freundin (hat 3 Kinder), die in Frankreich lebt. Und was hat sie in ihren SS gegessen: Rohmilchkäse. Ich glaube auch fast nicht, dass es in Frankreich irgendetwas anderes gibt.
Und ich bin sicher, dass ich irgendwann in der SS auch mal ein Stück Rohmilchkäse gegessen habe, ohne es zu merken.
LG Lili m. Katharina *24.09.03
nochmal wegen Rohmilchkäse
ich waere wahrscheinlich ganz Deiner Meinung, wenn mein Mann nicht 1 Jahr nach der Geburt meines Sohnes mit einer lebensbedrohlichen Listerien-Sepsis im Krankenhaus gelegen haette.
Er zaehlte damals zu einem aehnlichen Risikokollektiv (nahm hochdosiert Cortison).
Die Infektion hat er sich wohl in einem ausgezeichneten Restaurant beim Genuss einer Rohmilchkaeseplatte zugezogen.
Haeufiges ist haeufig.
Seltenes ist selten.
Ich weiss ;)
Ich habe nur dummerweise das Seltene erlebt.
LG, Karen
nochmal wegen Rohmilchkäse
dazu fällt mir gerade ein als ich mit meinem ersten Kind schwanger an der Käsetheke stand. Bei irgendeinem Käse hab ich gefragt: "Ist das Rohmilchkäse?"
Antwort: Nee, Kuhmilchkäse."
Da hab ich´s dann gewusst ;-)
LG Silke
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