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auch kochfrage

hallo,
habe gestern angefangen für meine 7 monate alte tochter zu kochen, sie hat schon gläschenerfahrung, aber nun wollte ich mich rantrauen...so nun die fragen:
- habe hirse statt fleisch, weils einfacher ist, müssen die hirseflocken von alnatura (die habe ich) aufkochen? oder kann ich die einfach einrühren?
- ich habe gedämpft in sonem topf, kann ich auch kochen? was ist besser?
- kann ich das kochwasser zum verdünnen nehmen oder muss das weggegossen werden?
- meine kleine verträgt schlecht o-saft, habe heute einen apfel mitgekocht und gestern gabs nachtisch banane, aber was kann ich denn sonst nehmen?
- kann man beim brokkoli auch was vom stamm nehmen oder nur die röschen?
- wenn ich bio-möhren kaufe z.B. vom lidl, reicht das oder sind da gläschen doch noch besser?
- wenn ich für heute koche und noch was übrig ist, was ich nit einfrieren will, kann ich das morgen noch verwenden oder besser nit?
kann das sein, dass die werbung von hipp und co. echt ein schlechtes gewissen in bezug auf nahrung und selberkochen einredet??? aber man kann doch nit soooo viel falsch machen beim selberkochen oder???
naja vielen dank schon mal für die antworten...
LG Maja
Bisherige Antworten

auch kochfrage

Hallo,
- habe hirse statt fleisch, weils einfacher ist, müssen die hirseflocken von alnatura (die habe ich) aufkochen? oder kann ich die einfach einrühren?
Wenn Sie den milchfreien Hirsebrei aus dem Regal mit der Babynahrung verwenden, dann können Sie die Hirseflocken einfach so einrühren.
Die lösen sich sogar in kaltem Joghurt noch recht gut auf.

- ich habe gedämpft in sonem topf, kann ich auch kochen? was ist besser? Dampf garen ist schonender, aber im Zweifelsfall können Sie das Gemüse/Kartoffeln auch einfach kochen.
- kann ich das kochwasser zum verdünnen nehmen oder muss das weggegossen werden? Das Kochwasser des Gemüse können Sie zum Verdünnen abfangen und dann untermischen beim Pürieren.
Das Kochwasser der Kartoffeln, sollten Sie generell weg kippen.
- meine kleine verträgt schlecht o-saft, habe heute einen apfel mitgekocht und gestern gabs nachtisch banane, aber was kann ich denn sonst nehmen? Verwenden Sie entweder einen milden mit Vitamin C angereicherten Apfel- oder Birnendirektsaft, den Sie auch bei Diskountern idR recht günstig zu kaufen bekommen.
- kann man beim brokkoli auch was vom stamm nehmen oder nur die röschen? Sie können beim Brokkoli oder Blumenkohl auch den Stamm mit verwenden.
Das untere untere Ende ggf. schälen.
- wenn ich bio-möhren kaufe z.B. vom lidl, reicht das oder sind da gläschen doch noch besser? Verwenden Sie ruhig das Biogemüse :-)
Vielleicht nicht gerade so etwas "fleckenintensives" ;-)
- wenn ich für heute koche und noch was übrig ist, was ich nit einfrieren will, kann ich das morgen noch verwenden oder besser nit? Wenn Sie heute kochen, können Sie den Rest bis zum am nächsten Tag im Kühlschrank aufheben.
kann das sein, dass die werbung von hipp und co. echt ein schlechtes gewissen in bezug auf nahrung und selberkochen einredet??? Ja, das kann sein.
Das ist wohl auch gewollt so.
Schließlich möchte man ja Umsatz generieren.
Und Mütter "fängt" man nun einmal am besten, in denen man ihnen indirekt sagt "Du willst doch das beste für Dein Kind oder?" und suggeriert damit "Was teuer ist, kann doch auch nur gut sein."
aber man kann doch nit soooo viel falsch machen beim selberkochen oder??? Richtig :-)
Ich finde das auch richtig schön, dass Sie den Mut haben und da etwas gegen den Strom schwimmen :-)
Im Prinzip kann man gar nicht so wirklich viel verkehrt machen.
Es gibt einige kleine Dinge, die man bedenken sollte, das wars auch schon.
Diese Dinge wären:
1. Pro Woche nur jeweils ein neues zusätzliches Lebensmittel einführen.
2. Verwenden Sie keine Gewürze oder Salz, das tut nicht Not.
3. Achten Sie einfach etwas auf Ihr Kind und Ihren Bauch :-)
Das war's auch schon im wesentlichen!
Ich mag es so gar nicht, das die Werbung den Müttern so gerne latent unterstellt "Ach, Du bist doch zu dämlich um Dein Kind zu ernähren, lass uns das machen .."
Lassen Sie sich nicht entmutigen.
HTH?
C.

auch kochfrage

Vielen Dank für die tolle beantwortung meiner fragen, aaaaaber nun habe ich doch noch eine:
ich hatte den abgebildeten hirsebrei in der hand aber wieder zurück gestellt, nun habe ich die flocken gekauft (nicht aus dem regal für babynahrung)...war das doch falsch??? kann ich die denn für den GOB nehmen? müssen diese denn aufgekocht werden?
und ich habe rezepte ab 6. monat, wo ein eigelb mitgekocht wird, ist das noch aktuell? oder besser verzichten?
danke nochmals
und l.g.
Maja

auch kochfrage

Hallo,
nun die anderen Hirse Flocken müssen gekocht werden, damit die quellen.
Meist lösen die sich dann aber doch nicht so gut auf, das Säuglinge die akzeptieren.
Verwenden Sie die ggf. für das eigene Müsli.
Wenn die Packung noch nicht auf ist und Sie noch den Bon haben: Tauschen Sie die Flocken um.
Sie können dem Brei einmal in der Woche ein Eigelb untermischen und das ganze dann gut aufkochen.
Kann man machen, muss man aber nicht.
Das Eigelb enthält zwar viel Eisen, aber das ist für den Körper nur schwer verwertbar.
C.
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