Suchen Menü

Wie gesund ist eigentlich Schwarzbrot?

Hallo,
eigentlich gehe ich ja davon aus, das es als Vollkornbrot gesund ist, mache mir aber Gedanken wegen der langen Haltbarkeit. Gehen durch die Art der Zubereitung viele der Inhaltsstoffe kaputt und ein frisches Vollkornbrot wäre besser oder ist das schon in Ordnung?
Interessanterweise lieben meine Kinder das abgepackte Schwarzbrot, essen aber keine anderen Körnerbrote, bei denen die Körner sichbar sind. Alternativ mögen sie dann nur feingemahlene Brote und das feingemahlene Vollkornbrot hat der Bäcker um die Ecke aus dem Programm genommen.
Sie vertragen das Schwarzbrot problemlos, seit sie es essen, haben wir auch keine Probleme mehr mit Verstopfungen gehabt.
LG
Tuffi
Lilypie Fünfter Pic Lilypie Fünfter Ticker
Lilypie Vierter Ticker
Bisherige Antworten

Wie gesund ist eigentlich Schwarzbrot?

Hallo,
der Begriff "Schwarzbrot" ist im Prinzip nicht "standardisiert".
Für die einen ist das ein Oberbegriff für Vollkornbrote - für die anderen ein bei relativ niedriger Temperatur lang gebackenes "dunkles" Brot.
Manche dieser Brote sind halt "dunkler", weil sie wirklich viel Vollkorn und Schrot enthalten.
Manche dieser Brote sind halt "dunkler", weil jemand Zuckercoleur reinkippt.
Daher fällt es mir etwas schwer Ihre Frage genau zu beantworten.
Wenn Ihr Schwarzbrot einen hohen Vollkorn-Mehl Anteil hat, dann wäre das OK.
Ausreichend Ballaststoffe scheint es wohl zu enthalten :-)
C.

Wie gesund ist eigentlich Schwarzbrot?

Hallo,
laut Zutatenliste besteht es aus Roggenvollkornschrot, Wasser, Salz, Hefe und leider den Konservierungsstoffen E 280 und E 200. Diese Zahlen sagen mir natürlich leider überhaupt nichts. Ich werde mal suchen, ob ich nicht irgendwo ein Schwarzbrot ohne die Konservierungsstoffe bekomme.
LG
Tuffi

Wie gesund ist eigentlich Schwarzbrot?

Hallo Tuffi,
in Bayern gibt es einige Bäcker, die ohne Konservierungsmittel backen. Bei im Supermarkt gekauftem Brot ist es natürlich anders, weil die auf längere Haltbarkeit achten (müssen).
Frag einfach bei den Bäckern nach, die müssen Dir korrekte Angaben über ihre Zutaten machen.
LG Lili

Wie gesund ist eigentlich Schwarzbrot?

Moin,

bei E 280 handelt es sich um Propionsäure und bei E 200 um Sorbinsäure.

Gibt es ggf. bei Ihnen in der Nähe einen Bioladen der das Brot von Hutzel oder Troll verkauft?

C.

Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen