Wie Übergang zur Familienkost?
ich habe eine Frage zum Übergang von den Breimahlzeiten zur Familienkost.
Mein Sohn ist jetzt 1 Jahr und bekommt (u.a.) 1x am Tag einen GKFB bzw. veg. Brei, selbstgekocht oder aus dem Gläschen. Heute sollte er mal von unserem Essen mitessen, d.h. wir haben ihm Möhren, Kartoffeln und Fleisch einzeln gegeben. Aber er hat alles nur ausgespuckt - als Brei verschlingt er das normalerweise richtig....
Wie geht man am besten vom Brei zum "normalen" Essen über? Gibt es irgendwelche Tricks? Oder ist das einfach Geduldssache?
Vielen Dank für die Antwort!
Viele Grüße
Elisabeth
Wie Übergang zur Familienkost?
nun, bedenken Sie, das Ihr Sohn bis dato eben nur "durcheinander püriertes" Essen kennt und sich daher erst einmal langsam an neues gewöhnen muss.
Mit einem Jahr wird Ihr Kind Fleisch zB. noch nicht kauen können, weil es nicht ausreichend Kauzähne hat. Fleisch lässt sich auf den "Felgen" nicht wirklich angenehm zerkleinern.
Probieren Sie ggf. einfach mal, das Sie ihm die einzelnen Bestandteile zwar einzeln auf den Tisch legen, dann aber vor seinen Augen zerdrücken mit der Gabel und ihm dann anbieten.
Es wäre illusorisch zu denken, das ein Kind, nur weil er etwas mehr als 365 Tage alt ist, sich freuen muss, weil es plötzlich etwas "unbekanntes" essen sollte.
Lassen Sie sich und Ihrem Kind Zeit und stellen Sie nach und nach das Essen um.
IdR reicht es aus, wenn man nach und nach die einzelnen Bestandteile der Breie in immer gröberem Zustand anbietet.
HTH?
C.
Wie Übergang zur Familienkost?
Haben Sie vielleicht auch noch einen Tipp für mich, wie man Fleisch anbieten kann, so dass es nicht so schwer zu kauen ist?
Danke!
Elisabeth
Wie Übergang zur Familienkost?
Moin,
>Haben Sie vielleicht auch noch einen Tipp für mich, wie man Fleisch anbieten kann,
>so dass es nicht so schwer zu kauen ist?
Bei einem Kind von ca. 1 können Sie entweder Fleisch verwenden, das eh schon per Definition klein ist, wie z.B. Gehacktes.
Bei Fleisch, das Sie in Frikadellen oder Bratwurst zubereiten, brauchen Sie das Fleisch ja eigentlich nur zu zerdrücken.
Steaks, Schnitzel etc. wird Ihr Kind noch nicht so gut essen können.
Aber es spricht ja nichts dagegen, das Sie einfach noch eine Weile für Ihr Kind eine "Portion" Fleisch so zubereiten, dass Sie diese nur noch aufgetaut unter die Mahlzeit mischen müssen.
Kaufen Sie einfach bei dem Metzger Ihres Vertrauens Fleisch, das Sie kochen, pürieren (ggf. gleich zusammen mit etwas Obstmus) und dann in einem Eiswürfelbehälter einfrieren, so dass Sie Mini-Mengen entnehmen können.
Mit 1 Jahr braucht Ihr Kind nicht so viel Fleisch, wie man meint.
40-50 g Fleisch (incl. Wurst) sind idR ausreichend - auch wenn Oma meint, das das Kind doch endlich mal was " vernünftiges " (also Fleisch ;-) ) auf den Teller bekommen müsse.
HTH?
C.
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