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Tiefkühlgemüse

Hallo,

ich fange gerade an für meinen Sohn (wird nächste Woche 1 Jahtr alt) zu kochen. Vorher gab es Gläschen. Da ich täglich kochen möchte und nicht auf Vorrat lohnt es sich nicht für mich einen ganzen Blumenkohl oder Brokkoli zu kaufen. Nun habe ich TK Blumenkohl und TK Brokkoli geholt. Das koche ich dann zusammen mit Kartoffeln in einem Topf und muse es danach getrennt voneinander. 2 TL Öl eine Prise Kräutersalz und paar TK Kräuter kommen auch noch dazu. Er mag das gerne. Nun frage ich mich ob etwas gegen TK-Gemüse und gegen diese Zubereitung spricht... Ach so er isst in etwa 80 gr Kartoffeln und 100 gr Gemüse. Fleisch werde ich vorerst weiter aus dem Glas geben.

Danke,

Silke

Bisherige Antworten

Die Kartoffeln sollten Sie auf jedenfall seperat kochen- immer!

Hallo,
neben Natrium enthalten Kartoffeln auch Solanin.
Es wird direkt unter der Schale gebildet und ist in den grünen Stellen von Nachtschattengewächsen enthalten und ist giftig. Es kann in geringeren Dosen Magen-Darm-Beschwerden, bei höheren Konzentrationen auch stärkere Vergiftungserscheinungen auslösen.
Der Solaningehalt in rohen Kartoffeln schwankt je nach Sorte sehr stark. Im Normalfall enthalten 100g Kartoffeln zwischen 1,8 und 9,4 mg Solanin. Es gibt jedoch auch Sorten, die bis zu 20 mg / 100 g enthalten können. Liegen die Kartoffeln längere Zeit im Licht, kann der Gehalt sogar auf 35 mg pro 100 g (Grünfärbung der ganzen Knolle oder größerer Flächen) ansteigen.
Der Alkaloidgehalt ist besonders hoch in den Keimen, im Bereich der Augen und in der Kartoffelschale Die Menge dieses Inhaltsstoffes ist von der Art, vom Reifungszustand und vom biologischen Alter der Pflanzen abhängig. Einen wesentlichen Einfluss auf den Solaningehalt hat die Verarbeitung.
Solanin ist wasserlöslich. Beim Kochen von Kartoffeln gehen die Alkaloide daher teilweise in das Kochwasser über, ohne dass sie zerstört werden. Kochwasser und Presssäfte von Kartoffeln sollten deshalb nicht verzehrt werden. Da ein wesentlicher Prozentsatz der Glykoalkaloide in der Schale der Knolle zu finden ist, kommt es beim Schälen zu einer starken Reduzierung, so dass in Kartoffelgerichten nur noch 5 bis 10 % der ursprünglichen Menge zu finden sind.
Daher sollte man das Kartoffel-Kochwasser generell weg schütten.
Geben Sie zusätzlich zu dem GEmüse-Kartoffel-Brei auch noch Obstmus oder mit Vitamin C angereicherten Apfel- oder Birnendirektsaft dazu.
Statt Fleisch können Sie ihm einen vegetarischen Brei geben, den Sie mit milchfreiem Hirsebrei zu bereiten können.
Und ob Fleischzubereitungen aus dem Glas wirklich notwendig sind?
Ich würde die Fleischzubereitungen nur ungern wirklich empfehlen.
Ein Blick auf die Zutatenliste macht das ggf. deutlicher:
- Hühnchenfleisch, Wasser, Reis gekocht, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz.
- Putenfleisch, Wasser, Reis gekocht, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz. Fleischgehalt: 50 g/100 g.
- Rindfleisch, Wasser, Reis gekocht, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz.
Dafür zahlt man dann im Schnitt ca. 11,10 € pro Kilo, bzw. 1,11 € pro 100 g
Da der Fleischgehalt ja maximal 50% liegt, zahlt man eigentlich sogar deutlich
mehr nämlich 22,20 € pro Kilo Fleisch.
Weder gekochter Reis, noch Zwiebeln, noch Wasser noch Salz (und das wird auch nicht besser, nur weil es jodiert ist) haben darin wirklich etwas zu suchen.
Zwiebeln verursachen Blähungen - muss man auch nicht haben.
Damit das Kind eine ausreichende Menge Fleisch bekommt, je nach Alter sind das zwischen 20-35 g, muss man also mindestens die doppelte Menge dazu geben, sprich 40-70 g dieser "Zubereitung".
Bei dem Preis/der Zusammensetzung kauft man sich besser beim Metzger seines Vertrauens feines Gehacktes (Tartar o.ä.), kocht das mit ein wenig Wasser und püriert es anschließend.
Diesen Mus füllt man in einen Eiswürfelbehälter, so dass man immer eine Portion entnehmen kann.

HTH?
C.

Tiefkühlgemüse

PS:
>Nun frage ich mich ob etwas gegen TK-Gemüse und
>gegen diese Zubereitung spricht...

Gegen das TK Gemüse spricht nichts.
Allerdings würde ich mir ggf. doch überlegen, ob sie täglich eine Mini-Menge kochen möchten.
Bzw. was spräche dagegen, wenn Ihr Sohn von dem mitisst, was Sie und Ihr Partner essen.
Würzen und salzen - das können Sie für sich auch später am Tisch, bzw. sie knapsen eine Mini-Menge für Ihren Sohn vor dem Würzen ab.
C.

Tiefkühlgemüse

Hallo,
vielen Dank für Ihre ausführliche Antwort...sehr interessant!!!! Dann werde ich in Zukunft die kartoffeln getrennt vom Gemüse kochen. Ich habe bisher die Kartoffeln aber natürlich geschält zusammen mit dem Gemüse gekocht. Auch habe ich das Wasser anschliessend abgegossen und zum musen frisches Wasser genommen. Wenn ich das richtig verstanden habe ist das dann nicht so gefählich, oder?
LG, Silke

Tiefkühlgemüse

und mit dem Fleisch haben Sie mich auch überzeugt. Ich werde das mit den Eiswürfelbehältern morgen gleich mal ausprobieren....

Fleischzubereitung

Moin,
das freut mich, das ich Ihnen da etwas helfen konnte.
Beachten Sie bitte, das Sie dem Brei auch etwas Vitamin C haltiges zuführen, damit der Körper das Eisen im Fleisch auch gut verarbeiten kann.
HTH?
C.

Tiefkühlgemüse

Hallo,
fangen Sie in Zukunft das Kochwasser des Gemüse ab und verwenden Sie das falls Sie noch Flüssigkeit beim pürieren benötigen.
HTH?
C.
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