Suchen Menü

Rohmilchprodukte Kleinkind

Hallo,
ab welchem Alter kann ein Kind ab und zu mal Camembert oder ein Stück Käse aus Rohmilch (z.B. Gruyere) bekommen?
Danke für die Antwort im Voraus und Gruß,
iggy
Bisherige Antworten

Rohmilchprodukte Kleinkind

Hallo,
Säuglinge und Kleinkinder sollen generell keine Rohmilchprodukte bekommen.
Ich würde mir die Frage stellen, ob es sein muss, das das Kind Rohmilch bekommt und ob das ganze wirklich ein Rohmilch-Käse ist.
IdR gibt es diese Käse Sorten kaum noch. Denn die Milch wird idR auf jedenfall thermisiert. Beim Thermisieren wird die Milch für mindestens 15 Sekunden auf eine Temperatur zwischen 57 ºC und 68 ºC erhitzt.
Das wird gemacht, weil sonst eben durch die in der Milch enthaltenen Keime kein gleichbleibender Geschmack garantiert werden kann.
Mit der Thermisierung ist das dann kein deklarationspflichtige Pasteurisiierung, bei der die Milch für 15 bis 40 Sekunden auf 72 bis 75 °C erhitzt und sofort wieder abgekühlt wird.
Die krankmachenden Keime in der Milch werden dabei abgetötet.
Und mit "Rohmilch-Käse" lässt sich natürlich auch der hohe Preis rechtfertigen.
HTH?
C.
PS: Fragen Sie ggf Frau Dr. Elfrath noch mal.

Rohmilchprodukte Kleinkind

Hallo und danke für die Antwort!
Wie ist es dann aber z.B. konkret mit Camembert und Gruyere? Camembert soll man doch (wie auch andere Käse mit weißer Rinde) in der Schwangerschaft meiden - selbst wenn kein Rohmilchkäse - gilt dies eben auch für Kleinkinder?
Und wenn ein Hartkäse aus Rohmilch hergestellt ist (laut Deklaration; was in der Schweiz übrigens bei sehr vielen Sorten der Fall ist!), ist dieser dann unbedenklich eben weil es ein Hartkäse ist und dieser länger gelagert wurde?
LG
iggy

Rohmilchprodukte Kleinkind

Soweit ich weiß ist Hartkäse aus Rohmilch unbedenklich, da die Listerien die Reifung und Lagerung wohl nicht überleben.
LG Sofie

Rohmilchprodukte Kleinkind

Hallo,
fragen Sie im Zweifelsfall bei den jeweiligen Käsereien nach oder verzichten Sie bei Ihrem Kleinkind auf diese Käsesorten.
Beim Pasteurisieren der Milch vor der Herstellung des Käse werden zwar mögliche Listrien abgetötet.
Aber das schützt nicht davor, dass sich unter Umständen Listerien während der Reifung des Käse auf der Rinde neu ansiedeln.
Das Robert-Koch-Institut empfiehlt daher im Zweifelsfall von jedem Käse die Rinde sorgfältig zu entfernen. Das gilt auch für den Camenbert. Wenn Sie aber lieber auf Nummer sicher gehen möchte, sollten Sie lieber auf entsprechende Käse verzichten.
In Deutschland werden nach Angaben des RKI pro Jahr etwa 200 Fälle von Listerien-Infektionen registriert. Davon sind 15-20 % schwangere Frauen.
HTH?
C.
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen