Q-Newsletter: Eiweissreiche Nahrung für Stillende?
Ich habe gerade Qualimedics aktuellen Newsletter "Gesundheitsberatung.Aktuell" (20.10.06) gelesen und bin im Bericht "Die Qualität der Muttermilch hängt von der Ernährung ab!" über folgenden Paragraph gestolpert:
"Der Bedarf an einigen essentiellen Nährstoffen ist in der Stillzeit um das Doppelte erhöht. Deswegen sollten Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte bevorzugt werden und bei Bedarf auch Vitamin- und Mineralstoffpräparaten eingenommen werden. Wichtig ist die Zufuhr von hochwertigem und fettarmem Eiweiß, z.B. in Geflügel, magerem Fleisch und Fisch sowie Milchprodukten."
Finde ich ja richtig, aber der letzte Satz... ist das so richtig? Ich habe noch von irgendwo her im Kopf, dass Kohlehydrat-reiche Nahrungsmittel viel (und "schnelle") Energie liefern, dass Mama bei der Milchbildung voran bringt.
Klar braucht man von allem etwas, aber Eiweiss-reich...? Das leuchtet mir nicht so recht ein. Kann mich jemand "erleuchten"?
Gruss
Fanny mit
FannyBoy (3j) und FannyGirl (1j)
Re: Q-Newsletter: Eiweissreiche Nahrung für Stille
Ich hab grade nicht im Kopf, wieviel Eiweiß in der Mumi isat, aber mit 20g über normal sollte man ja auskommen - mal abgesehen davon, daß man ja auch noch Reserven hat (hoffentlich nicht nur Fett ;-))
Wirklich wichtig sind essentielle Fettsäuren, also 'gute' Fette, aber da muß man auch nich t 'mehr' essen, sondern es reicht, ungesunde fette durch gute Fette zu ersetzen.
Viele Grüße,
Christine
Re: Q-Newsletter: Eiweissreiche Nahrung für Stille
Bei Hülsenfrüchten muss man ganz stark differenzieren.
Getrocknete Schälerbsen und Tofu/Sojaflocken z.B. enthalten sehr viel Protein und verursachen in aller Regel keine Verdauungsprobleme.
Beim Rest kommt es sehr extrem darauf an, wie sehr der mütterliche Verdauungstrakt auf Hülsenfrüchte trainiert ist und welche Gewürze sich im Essen befinden.
Wir essen schon "immer" hier sehr viel Hülsenfrüchte (so im Schnitt 3-4 mal die Woche). Ich hab mich im Wochenbett quasi "nur" von mildem Dal und Reis ernährt und Probleme mit Blähungen hatten wir da faktisch überhauptkeine.
In Indien und Pakistan gibt es Linsenpüree sogar ganz oft als erste Beikost (so wie hier das Karottengläschen *g*)
Die Pakistanerinnen hier bei der Mütterberatung reagieren sogar oft sehr entsetzt, wenn sie hören, sie sollten ihren Kindern nur dieses eiweisslose Gemüse geben. (Tjaja, andere Länder, andere Sitten... :-) )
(Nichts desto trotz, würd ich einer stillenden Frau auch nicht unbedingt empfehlen, sich Unmengen klassische Linsensuppe aus ungeschälten Dosenlinsen, Salz, Pfeffer, Instantgemüsebrühe und verkochten Wienern reinzufahren, wenn sie sonst keine Hülsenfrüchte isst. *fg*)
LG,
Darla
Re: Q-Newsletter: Eiweissreiche Nahrung für Stillende?
dass man viel davon essen muss. Stand da irgendwo noch "eiweißreich"?
Alles in allem sollte die Ernährung ausgewogen sein. Mehr
Kohlenhydrate machen nicht mehr Milch, evtl. etwas mehr Hüfte. :o) Und
ja, wer auf die Nähstoffdichte achten will/soll/muss, sollte
weitestgehend auf Weißmehlprodukte verzichten, Vollkornprodukte
bevorzugen, aber vor allem: Reichlich Gemüse und Obst essen, dazu
"hochwertiges Eiweiß" z.B. in Form von (fettem) Fisch und (magerem)
Geflügel. Kalorien bekommt man immer genug. ;o)
Wenn du mehr dazu lesen magst, schau mal nach der LOGI-Methode
(Nicolai Worm). Die unterscheidet sich nicht sehr von den Empfehlungen
z.B. der aid (deren Lebensmittelpyramide ist sehr gut, aid.de), setzt nur
einen etwas anderen Schwerpunkt.
LG, Sonne
stimmt
ich habe mich einfach verlesen. irgendwie bin ich von "hochwertig" auf "viel" gekommen und das stimmt gar nicht.
danke für's nase-drauf-stupsen.
die logi methode ist mir bekannt. ich frage mich einfach immer wieder, ob man sowas ohne weiteres auf kinder, stillende und andere besondere menschengattungen ;-) anwenden kann.
einerseits sind kohlehydrate heute sehr billig herzustellen und können mit vergleichsweise hoher marge unter die leute gebracht werden. man könnte eine verschwöhrung der im getreidegeschäft involvierten marktteilnehmer ;-) vermuten, wer der alten ernährungspyramide anhängt.
andererseits, wenn sich jemand (ein laie) mit anderen ernährungskonzepten beschäftigt, erfolgt das doch häufig aus dem grund heraus abzunehmen. und darauf ziehlen die meisten schreiberlinge mit ihrer argumentation auch ab. da frage ich mich dann, ob z.b. die logi-methode als allgemeine regel angenommen werden kann oder doch nur für solche taugt, die einen "überschuss" an kohlehydraten auf den hüften haben und die mit einer solchen ernährungsumstellung gut umgehen können.
was meinst du?
gruss
fanny
Re: stimmt
auch halten oder normalisieren - er hat nur mengenmäßig vielleicht
weniger auf dem Teller und vielleicht auch öfter mehr Appetit als Hunger
und Heißhunger. Anders bei z.B. LOGI. LOGI ist zwar auch toll zum
Abnehmen, aber ja auch gut zum Gewicht halten und sich einfach
gesund ernähren.
Nach LOGI (ist ja kein striktes System) hat man pro Kalorie mehr
Nährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente...) also eine höhere
Nähstoffdichte - die kann jeder gebrauchen. Und auch "Normalsportler"
und andere Mehrverbraucher kommen ohne Kohlenhydratmast aus -
Spitzensportler hätten ohne Pasta und Co allerdings ein Problem, aber
eben auch ohne Nahrungsergänzungsmittel. :o)
LOGI ist so ziemlich für jeden etwas. Kindern sollte man eh nur
(ausgewogen) auftischen und sie dann selbst entscheiden lassen, was sie
essen. Da gibt es keine Richtlinien, an die sie sich halten müssen. :o)
Alles in allem: Sich gesund zu ernähren, kann man so oder so nennen,
gemeinsamer Nenner ist immer: Reichlich Gemüse und Obst,
hochwertige Öle, hochwertiges Eiweiß, möglichst frische und wenig
verarbeitete Lebensmittel, Vollkorn statt Weißmehl usw. ;o)
LG, Sonne (die jetzt beim Schlafzimmerdecketapezieren helfen muss)
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