OT: Lebensmittelfrage / Rohmilch.... Uta ??:))
beim heutigen Studium des Kaeseregals eines eigentlich gut sortierten grossen Supermarktes bin ich etwas verzweifelt. Von wegen "Rohmilchkaese muss als solcher gekennzeichnet sein"; waren naemlich nur die wenigsten :-/
Aber was anderes: Was ist der Unterschied zwischen lait thermisé ("Thermisierter Milch") und lait pasteurisé ("Pasteurisierte Milch") ? Dass letzteres ungefaehrlich bezueglich Listerien ist, weiss ich, aber wie sieht es mit "thermisiert" aus ?
Irgendwo stand auch "lait thermisé inferieure de lait pasteurisé" oder so aehnlich (mein Franzoesisch ist leider schon etwas eingerostet, aber irgendwie hoert sich das so an, als sei thermisierte Milch mal so ein bisschen "angewaermt" und damit bezeuglich Listerien nicht so sicher wie pasteurisierte ???)
Uta ??? :)
Und an alle anderen natuerlich auch:)
LG, Karen
Moritz*1.8.02
ssw 12+0
OT: Lebensmittelfrage / Rohmilch.... Uta ??:))
wenn Milch "thermisiert" wird, also erhitzt, passiert das etwa 15 s bei ca 57 und 68°C. Pasteurisierte Milch (Frischmilch) wird zwischen 15 und 40 s bei 71 -75 ° erhitzt. Dann gibt es noch die Ultrahocherhitzte Milch (H-Milch), die 1 s bei 135 -150° erhitzt wird. Also würde ich sagen, auch die Lait thermisé ist auch keine Rohmilch mehr.
Und wenn Du im Kühlregal keinen Käse findest, auf dem Rohmilch drauf steht, dann ist da auch kein Käse aus Rohmilch, denn der muss in jedem Falle gekennzeichnet sein.
LG Lili m. Katharina *24.09.03
OT: Lebensmittelfrage / Rohmilch.... Uta ??:))
vielen Dank fuer Deine Antwort.
Ich habe vorhin mal die Firma angeschrieben und die haben mir eben zurueckgemailt, dass dieser Kaese, der m.E. nach NICHT eindeutig als Rohmilchkaese gekennzeichnet ist, ein Rohmilchkaeseprodukt ist ...
Den Auszeichnungen ist anscheinend doch nicht zu trauen :/
LG; Karen
OT: Lebensmittelfrage / Rohmilch.... Uta ??:))
Wo treibst Du Dich denn schon wieder rum, wenn Du nach französischen Milchbezeichnungen fragst? ;-)
Rohmilch heisst auf französich übrigens "lait cru", behaupten zumindest meine Käseverpackungen im Kühlschrank...
Um mal die internationale Listerien-Verwirrung komplett zu machen: ;-)
Ich leb ja jetzt schon ein paar Jahre quasi im Land des Rohmilchhartkäses, hier gibts ja selbst im Supermarkt kaum was anderes (wenn man sich nicht gerade nur vom allerbilligesten Einschweiss-Raclette ernähren will :-/ )
Anfangs der Schwangerschaft mit Marlene bin ich hier alles abgerannt auf der Suche, nach pasteurisiertem Käse, der nicht aus Holland kommt und halbwegs geniessbar ist und bin bald verzweifelt, weil ich mir dachte, irgendwelchen Käse müssen die Schweizerinnen doch während der Schwangerschaft essen...
Auf Nachfragen bei mehreren Hebammen, Frauenärzten, dem Kinderarzt und 2 Absolventen der Schweizer Käseschule ergaben (neben seeeehr vielen verständnislosen Blicken) folgendes Ergebnis:
Listerien wären bei Rohmilchhartkäse extrem selten. Zu Hartkäse verarbeitet wären Rohmilch generell nicht mehr problematisch, soweit die Kühe kein Silagefutter bekommen hätten (Dann dürfte man die Milch zumindest hier angeblich aber auch nicht mehr zu Rohmilchkäse verkäsen)
Als problematisch gilt hier eher Weich- bzw. (Rot)Schimmelkäse, da allerdings auch der aus pasteurisierter Milch, wegen des höheren Wassergehaltes und der kürzeren Reifungsdauer (Da gings um die theoretische Möglichkeit der Verunreinigung mit Listerien NACH dem Erhitzen und die "reinigende" Wirkung des Salzes *gg*)
Da das völlig im Widerspruch zu den deutschen Infos steht, hab ich mich damals wie blöde durch etliche fremdsprachige Seiten gegoogelt und bin nicht schlauer als vorher.
Die franzöischen Empfehlungen waren nochmal anders, die Briten essen wohl nur pasteurisierten Hartkäse, usw.
Ist ne ziemlich blöde Situation, aber irgendwann hab ich einfach wieder den Hartkäse gegessen.
So richtig einig sind sich allerdings alle, was frische Rohmilchprodukte betrifft (Trinkmilch, Joghurt, etc) Da raten alle dringend von ab.
Keine Ahnung, ob Dir das jetzt irgendwie geholfen hat, ich fürchte, es hilft Dir genauso wenig weiter wie mir. ;-)
LG,
Darla
OT: Lebensmittelfrage / Rohmilch.... Uta ??:))
ja, es ist alles ziemlich verwirrend ;) Haette ich in meiner Familie nicht einen Fall einer Listeriose, wuerde ich das wohl wesentlich entspannter sehen. Mein Mann nahm zu der Zeit Cortison ein und wir haben da gar nicht an die gefaehrdung gedacht; er zaehlte halt wie Schwangere zur Risikogruppe ..
Unsere Leidenschaft galt und gilt halt vor allem den Rohmilchweichkaesesorten :) und wir konnten auch den "Infektionsherd" ausmachen - zumindest war das im Zeitraum das einzige Mal wo er Rohmilchprodukte gegessen hatte:
Es war eine Auswahl aus einer Kaeseplatte eines Drei-Sterne-Restaurants, die sicherlich fuer eine gute Qualitaet buergen ;)
.... Dass nun auch noch der Weichkaese aus *pasteurisierter* Milch "verdaechtig ist, laesst mich verzweifeln *seufz*
..Freue mich schon auf die Stillzeit - denn DA werde ich ALLES essen! :))
LG, Karen
12+0
Thermisiert?
du hast Angst vor Listeriose? Ich habe nicht gehört, dass das bei Milchkühen ein Problem wäre. Ich hätte eher Bedenken mit der Paratuberculose.
Unter thermisiert kann ich mir nichts Genaues vorstellen. Ich kenne nur die Verfahren:
*******************************************************************************
1. Pasteurisation (nach dem französischen Forscher L. Pasteur):
Man unterscheidet bei der Pasteurisation drei Verfahren:
- Hocherhitzung oder Momentanerhitzung: 8 bis 16 Sekunden auf 85 °C
- Kurzzeiterhitzung: 14 bis 40 Sekunden auf 71 bis 74 °C
- Dauererhitzung: 30 Minuten auf 62 bis 65 °C
Die nach diesem Verfahren gewonnene Milch ist zwar im Vergleich zu Rohmilch deutlich haltbarer, aber länger als drei bis sechs Tage lässt auch sie sich nicht im Kühlschrank aufbewahren. Da Frischmilch ohnehin normalerweise schnell verbraucht wird, ist das eigentlich kein Problem. Dennoch wird für die längerfristige Vorratshaltung Milch angeboten, die eine Haltbarkeit von zum Teil mehreren Monaten besitzt. Dazu gibt es verschiedene Verfahren, die aber leider die Qualität der Milch mindern. So ist bei den folgenden Erhitzungsverfahren mit einer Maillard-Reaktion (führt zu einer Bräunung und zur Bildung von HMF (Hydroxymethylfurfural)) und mit einem Vitaminverlust zu rechnen:
2. Ultrahocherhitzen (UHT):
Milch kann auch durch Ultrahocherhitzen (Uperisieren) keimfrei gemacht werden. Dazu wird sie zunächst auf 50 °C erhitzt, dann durch einen Dampfstoß - etwa 3-4 Sekunden - auf eine Temperatur zwischen 140 und 150 °C gebracht. Die abgepackte H-Milch ist danach mindestens sechs Wochen ohne Kühlung haltbar.
3. Sterilisieren:
Sterilisiert werden Lebensmittel, indem sie in der Verpackung 15-30 Minuten auf 115-117 °C erhitzt werden. Dabei werden Mikroorganismen und Enzyme weitgehend inaktiviert. Die Sterilmilch, die ca. ein halbes Jahr ungekühlt haltbar ist, hat einen entschieden geringeren Nährwert als Frischmilch und sollte deshalb auch nicht als Nahrung an Säuglinge und Kleinkinder verwendet werden.
********************************************************************************
Babelfish sagt zu "lait thermisé inferieure de lait pasteurisé": "thermisé Milch niedriger pasteurisierte Milch"
Vielleicht ist das diese Kurzzeiterhitzung: 14 bis 40 Sekunden auf 71 bis 74 °C ?
LG Uta
Thermisiert?
ja, ich nehme an, dass das entweder die Kurzzeiterhitzung ist *oder* eine Erhitzung mit niedrigerer (?) Temperatur. Der Hersteller des betreffenden Kaeses hat mir zurueckgemailt und er gab an dass es Rohmilchkaese sei :-/
Ja, ich verzichte auf Rohmilchprodukte (habe eine Leidenschaft fuer guten (Rohmilch-)kaese!), seitdem ich wieder schwanger bin. In meiner ersten SS habe ich das - wegen der angeblichen Seltenheit einer Infektion - eher locker gesehen. Aber nachdem mein Mann - als damals hochdosiert Cortison einnehmend und damit zur Risikogruppe gehoerend - diese "seltene" Listeriose bekam und lebensgefaehrlich erkrankte, sehe ich das etwas anders...
Muss ich halt drauf verzichten. Ist halt immer so dass man genau DAS am liebsten essen wuerde, was man nun so gar nicht darf/sollte ;))
Danke nochmal fuer Deine ausfuehrliche Antwort! :)
LG; Karen
Thermisiert?
Ich glaub, thermisé heisst, 15 Sekunden bei ca. 60°C, so um den Dreh.
Angeblich ist das viiiiel schonender für die Inhaltsstoffe und weniger drastisch als Pasteur. *hm*
Das gibts als Verfahren wohl definitiv in Deutschland nicht, aber Milchverarbeitung hat halt sehr viel mit Kultur zu tun, da muss man weder verstehen, noch gutfinden, was andere Länder mit ihrer Milch so anfangen. ;-) (Das einprägsamste Beispiel dafür ist wohl korsischer Käse *gg*)
LG,
Darla
Korsischer Kaese
..zieht einem aber die Schuhe aus *g*
LG; Karen
Korsischer Kaese
LG,
Darla
OT: Lebensmittelfrage / Rohmilch.... Uta ??:))
Hallo Karen,
von Milch hab ich nicht so die Ahnung und ich hab an der Käsetheke immer gefragt welcher Käse Rohmilchläse ist un den dann vermieden. *g*
Aber ich sehe Du bist schon in der 13. SSW, herzlichen Glückwunsch!!! Wie verläuft deine Schwangerschaft? Meine zweite war total anders als die erste und ich dachte ich bekomme ein Mädchen. *g*
Ist der Arbeitstitel für Nr. 2 bei Euch jetzt eigenlich"Max"? *duck und weg*
Etwas alberne Grüße (wegen gewonnenem Handball-Halbfinale)
Mattina
Max
der Vorschlag "Max" kam tatseachlich schon mal - allerdings eher aus der Kinderecke ;)
Ansonsten liebaeugeln wir mit Henri oder Franka .. aber irgendwie streikt da die Verwandtschaft - was mich allerdings jetzt nicht so stoeren wuerde ;)
Die bisherige SS ist etwas anders; mir gings nicht ganz so preachtig, hatte haeufiger mal so ein koddriges gefuehl und schnell ein Voellegefuehl. das war bei Moritz nicht so - mit der Folge dass ich schon nach dem ersten Trimenon 3 kg schwerer war ;)
Ich denke aber dass es jetzt bergauf geht :))
Liebe Gruesse,
Karen
Max
*lol* Kann ich mir vorstellen und Sohn hatte auch die tollsten Vorschläge. Wir haben den Namen allerdings nicht verraten, weil ich die Diskussionen in der Verwandschaft einfach nicht leiden kann.
Meine Freundin hatte in der Schwangerschaft immer rumgealbert, sie bekäme ein "Mäxchen" und als das Baby dann da war fiel ihnen wirklich kein anderer Name ein als Maximilian. *gg*
Bei mir war es in der zweiten SS ganz genauso. Mir war dauernd übel und ich konnte bestimmte Sachen, z.B. Fleisch, gar nicht essen und ich hatte schnell ein Völlegefühl. Aber - ich hab nicht so viel zugenommen wie in der ersten SS. :-) Na ja, zum Glück wurde das mit der Übelkeit irgendwann im zweiten Trimester besser, ich wünsche Dir auch, dass es schnell besser wird, denn es beeinträchtigt schon ganz schön, finde ich.
Liebe Grüße und gute Nacht
Mattina
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