Mais für die Beikost?
als ich neulich die Gläschen im Supermarkt durchgeschaut habe, habe ich gesehen, dass eine häufige Zutat Mais ist. Ist dieser gut für die Beikost geeignet? Evtl auch als Einzel-Gemüse? Und wenn ja, wie bereite ich ihn zu, einfach eine Dose Mais mit etwas Flüssigkeit pürieren oder ist das zu "stückig"?
Vielen Dank für Ihre Antwort!
Grüße Anne und Colin (heute 6 Monate :) )
Noch was vergessen...
Wenn ich mit der Beikost beginne, soll ich dann lieber die Mahlzeit gegen 14 oder die gegen 17 Uhr ersetzen?
Was halten Sie davon, Babynahrung in der Mikrowelle zu erhitzen (Strahlung etc)?
Vielen lieben Dank nochmal,
Anne
Noch was vergessen...
also Mais wird selbst von Erwachsenen noch ziemlich schlecht verdaut ;-). Als Anfangsgemüse ist es wohl gänzlich ungeeignet. Es bietet sich an Karotte oder Kürbis, manche bieten ihren Kindern auch Fenchel an.
Die Gläschen würde ich auf jeden Fall im Wasserbad erhitzen, da verteilt sich die Hitze besser. Traditionell wird die Mittagsmahlzeit "ersetzt". Solltest Du noch stillen, kannst Du erst stillen und dann ein paaar Löffelchen Beikost geben oder (wie ich es gemacht habe), erst ein paar Löffelchen Beikost und dann satt trinken lassen.
LG Lili m. Katharina *24.09.03
Nachtrag
auf jeden Fall mit einer Sorte Gemüse anfangen und mindestens 1W nur dabei bleiben, um den kleinen Magen nicht zu überfordern. Mit 1-2 TL anfangen und langsam (!) steigern. Er muss nicht gleich nach 1W ein ganzes Gläschen essen. Meine Tochter hat übrigens 3M gebraucht, um ein 4-Monats-Gläschen halbwegs aufzuessen (habe mit 7,5M angefangen, wobei das m.E. zu früh war).
LG Lili
Nachtrag
Danke für deine schnellen Antworten!
Ich weiß von meiner Nichte (3 Jahre), dass Mais auf wieder genauso rauskommt wie er gegessen wurde, deswegen wundert mich, dass er in so vielen Gläschen dabei ist. Vielleicht wegen des süßlichen Geschmacks...
Ich denke ich werde bei Colin heute mal langsam mit Pastinake anfangen. Nicht weil er genau heute 6 Monate alt ist, sondern weil ich einfach denke er ist bereit dafür.
Wenn er mehr essen will als ein paar kleine Löffel, soll ich ihn dann lassen, oder soll ich für den Anfang wirklich nur ganz wenig geben?
Seit ca 2,3 Wochen, macht Colin selten in die Windel (also immer nur viel Pipi). Kann das auch ein Zeichen sein, dass er die Milch voll verbraucht und bereit ist für mehr/was neues?
Schneeige Grüße,
Anne
Nachtrag
ich würde es am Anfang nicht übertreiben. Es kann wohl tatsächlich sein, dass er gleich mehr will, aber lass Dir und ihm Zeit, auch um zu sehen, wie er damit zurecht kommt.
Bei Pré-Milch oder MuMi kann es tatsächlich sein, dass das meiste verwertet wird und nicht ausgeschieden. Was aber nun nicht heißt, dass er schon beikostreif ist ;-) Wenn Du Pastinake selber kochst, vergiss nicht, etwas Öl dran zu tun.
LG Lili
Nachtrag
auch das ist eher recht übervorsichtig.
Man kann den Kindern schon was zutrauen ...
C.
Noch was vergessen...
Ihre Ausführung zum Mais ist nicht so wirklich richtig.
C.
Noch was vergessen...
also ich habe hier nur gesagt, was mir damals zu Beikost-Beginn der KiA gesagt hat und auch mal unsere Diabetes-Beraterin. Bei vielen Menschen (auch Erwachsene) wird Mais schlecht bis gar nicht verdaut, das sei ähnlich wie mit Erbsen, Bohnen etc. Bei mir kommt das alles unten wieder so raus, wie ich es gegessen habe (deswegen esse ich das auch nur ganz, ganz selten) und bei meiner Tochter ist das auch so.
LG Lili
Noch was vergessen...
ersetzen Sie als erstes die Mittagsmahlzeit gegen 11 oder 14 h.
Sie können die Babynahrung sowohl in der Microwelle, dann jedoch bei einer niedrigen Wattzahl erwärmen, oder im Wasserbad.
Alternativ gibt es so doppelwandige Teller, die dazu auch recht praktisch sind. Dazwischen füllt man warmes Wasser.
Probieren Sie aus, bei welcher Temperatur Ihr Kind den Brei akzeptiert.
Der muss ja nicht wirklich stark erwärmt werden - irgendwas zwischen Zimmer und Körpertemperatur ist idR OK.
Finden Sie einfach selber raus, wieviel Ihr Kind möchte. Es signalisiert Ihnen idR recht deutlich, wenn es den Brei nicht mehr möchte.
HTH?
C.
Mais für die Beikost?
bin zwar nicht Christa, aber habe mich auch schon am Mais versucht ;)
Meine Tochter mochte sehr gerne die Zucchini-Mais-Gläschen und hat sie auch sehr gut vertragen. Ich hab ihr den aber nicht gleich zu Anfang gegeben.
Selber pürieren ist nicht so ganz einfach bzw. hat der pürierte Mais eine seltsame Konsistent. Aus der Dose ist nicht so empfehlenswert, aber im Bio-Laden gibt es den auch tiefgefroren, da sollten ein paar mehr Vitaminchen drin sein.
Du solltest die Mahlzeit austauschen, zu der Colin am fittesten ist, damit machst Du Euch beiden das Leben leichter. Und mittags ersetzen hat den Vorteil, dass er eventuelle Blähungen oder Bauchschmerzen nicht erst abends bzw. nachts hat. Meine Tochter hat z.B. Hirse am Mittag gut vertragen, abends ging das nicht so gut.
Gute "Anfängergemüse" sind Pastinaken (hast Du ja schon) oder Zucchini, wenig Flecken, Pastinake schmeckt leicht süß.
Möhre stopft leicht, bietet sich zum Anfang also nicht so an und macht genau wie Kürbis doofe Flecken, wenn mal was daneben geht (und es wird was daneben gehen ;) )
Das Öl würde ich auch als extra Zutat betrachten, also nicht gleich mit rein, sondern erstmal abwarten, was Colin zu ein paar Löffeln Pastinake sagt.
LG und guten Hunger!
Flusi
Mais für die Beikost?
vielen Dank für deine Antworten. Ist alles nicht so einfach :)
Liebe Grüße,
Anne und Colin
Mais für die Beikost?
Mais für die Beikost?
Mais ist idR recht allergenarm (und fleckenfreundlicher als Möhren) und wird daher in der Babynahrung oft verwendet.
Mais aus der Dose bzw. aus dem Glas ist idR gesalzen und damit für die Zubereitung von Babynahrung nicht geeignet.
In einigen Läden bekommt man TK-Mais, der sonst keine Zusätze wie Sahne oder ähnliches hat.
Der Nachteil beim Mais ist, das man ihn recht lange köcheln muss, damit man ihn pürieren kann.
Da Mais jedoch eigentlich kein Gemüse ist, sondern ein Getreide, ist das nicht wirklich schlimm.
Wenn Sie selber kochen möchten, dann haben Sie im Moment mit
- Blumenkohl
- Kohlrabi
- Zucchini
- Pastinaken - Fenchel (ist allerdings auch etwas aufwendiger zu zu bereiten)
ausreichend Auswahl.
Darüber hinaus gibt es natürlich auch noch Kürbis bzw. Möhren oder Brokkoli - allerdings sind diese Sorten "fleckenintensiver".
HTH?
C.
Mais für die Beikost?
Ich hätte Fenchel jetzt einfach gewaschen, äußere Schicht weg, klein geschnitten und in Wasser geköchelt oder gedämpft. Dauert wahrscheinlich ein wenig bei Fenchel. Danach püriert.
Stimmt das so?
Grüße Anne
Mais für die Beikost?
im Prinzip ja ... praktisch sollte man die dicken weißen "Adern" entfernen, da man ansonsten recht viele "Fäden" nachher im Brei hat, das wird idR mit reichlich Spuckerei quittiert.
C.
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