Kartoffelkochwasser - wie war das noch?
Kartoffelkochwasser - wie war das noch?
neben Natrium enthalten Kartoffeln auch Solanin.
Es wird direkt unter der Schale gebildet und ist in den grünen Stellen von Nachtschattengewächsen enthalten und ist giftig. Es kann in geringeren Dosen Magen-Darm-Beschwerden, bei höheren Konzentrationen auch stärkere Vergiftungserscheinungen auslösen.
Der Solaningehalt in rohen Kartoffeln schwankt je nach Sorte sehr stark. Im Normalfall enthalten 100g Kartoffeln zwischen 1,8 und 9,4 mg Solanin. Es gibt jedoch auch Sorten, die bis zu 20 mg / 100 g enthalten können. Liegen die Kartoffeln längere Zeit im Licht, kann der Gehalt sogar auf 35 mg pro 100 g (Grünfärbung der ganzen Knolle oder größerer Flächen) ansteigen.
Der Alkaloidgehalt ist besonders hoch in den Keimen, im Bereich der Augen und in der Kartoffelschale Die Menge dieses Inhaltsstoffes ist von der Art, vom Reifungszustand und vom biologischen Alter der Pflanzen abhängig. Einen wesentlichen Einfluss auf den Solaningehalt hat die Verarbeitung.
Solanin ist wasserlöslich. Beim Kochen von Kartoffeln gehen die Alkaloide daher teilweise in das Kochwasser über, ohne dass sie zerstört werden. Kochwasser und Presssäfte von Kartoffeln sollten deshalb nicht verzehrt werden. Da ein wesentlicher Prozentsatz der Glykoalkaloide in der Schale der Knolle zu finden ist, kommt es beim Schälen zu einer starken Reduzierung, so dass in Kartoffelgerichten nur noch 5 bis 10 % der ursprünglichen Menge zu finden sind.
Daher sollte man das Kartoffel-Kochwasser generell weg schütten.
Bei Pommes haben Sie idR kein Kochwasser und auch nicht bei Bratkartoffeln ;-)
Beides essen Sie warscheinlich auch nicht täglich.
HTH?
C.
Da muss ich gleich mal nachhaken!
Da muss ich gleich mal nachhaken!
Alternativ: Bieten Sie ihm stattdessen ein anderes Stück Rohkost an.
C.
Vielen Dank! Bin nun wieder beruhigt.:o) LG Daniela
-
Ultraschallbilder aufbewahren: Zehn schöne...
Das solltest du beachten, damit die wertvollen Erinnerungen nicht verblassen. → Weiterlesen
-
AU, KU, BPD & Co.: Die Messdaten in der...
Die wichtigsten Werte und worauf es hindeuten kann, wenn sie außerhalb der Norm liegen. → Weiterlesen
-
Wann ist der Eisprung? Wichtige Symptome...
Wenn eine Frau ein Baby möchte, ist das Wissen rund um den Eisprung ein zentraler Punkt. → Weiterlesen
-
Geschlecht des Babys: Wie und ab wann es...
Wusstest du, dass schon im Augenblick der Befruchtung das Geschlecht des Babys festgelegt wird? Doch ab wann lässt es sich erkennen? → Weiterlesen
-
Kuriose akzeptierte und abgelehnte Vornamen
Besondere und kuriose Vornamen: Diese Namen wollten Eltern ihren Kindern geben – und das ist daraus geworden. → Weiterlesen
-
Gewichtstabelle für Kinder
Wie entwickeln sich eigentlich Kinder zwischen dem 2. und 5. Lebensjahr und welches Gewicht gilt als "normal"? → Weiterlesen
-
Hämatom in der Gebärmutter: Ist das...
Wieso tritt bei manchen Schwangeren ein Gebärmutterhämatom auf und was bedeutet das für die Schwangerschaft? → Weiterlesen
-
Bauchumfang in der Schwangerschaft: Wie...
Du bist schwanger? Dann dreht sich jetzt alles um deinen Bauch. Wie groß er wird und was seinen Umfang beeinflusst. → Weiterlesen
-
6. SSW: Ab dieser Woche schlägt das Herz...
In der 6. Schwangerschaftswoche entwickelt sich dein Baby rasant weiter. → Weiterlesen
-
Schwangerschaftsanzeichen: Daran erkennst...
Übelkeit, Müdigkeit, Ausfluss: Bin ich schwanger? Diese Anzeichen verraten es dir. → Weiterlesen