Kartoffelkochwasser - wie war das noch?
Kartoffelkochwasser - wie war das noch?
neben Natrium enthalten Kartoffeln auch Solanin.
Es wird direkt unter der Schale gebildet und ist in den grünen Stellen von Nachtschattengewächsen enthalten und ist giftig. Es kann in geringeren Dosen Magen-Darm-Beschwerden, bei höheren Konzentrationen auch stärkere Vergiftungserscheinungen auslösen.
Der Solaningehalt in rohen Kartoffeln schwankt je nach Sorte sehr stark. Im Normalfall enthalten 100g Kartoffeln zwischen 1,8 und 9,4 mg Solanin. Es gibt jedoch auch Sorten, die bis zu 20 mg / 100 g enthalten können. Liegen die Kartoffeln längere Zeit im Licht, kann der Gehalt sogar auf 35 mg pro 100 g (Grünfärbung der ganzen Knolle oder größerer Flächen) ansteigen.
Der Alkaloidgehalt ist besonders hoch in den Keimen, im Bereich der Augen und in der Kartoffelschale Die Menge dieses Inhaltsstoffes ist von der Art, vom Reifungszustand und vom biologischen Alter der Pflanzen abhängig. Einen wesentlichen Einfluss auf den Solaningehalt hat die Verarbeitung.
Solanin ist wasserlöslich. Beim Kochen von Kartoffeln gehen die Alkaloide daher teilweise in das Kochwasser über, ohne dass sie zerstört werden. Kochwasser und Presssäfte von Kartoffeln sollten deshalb nicht verzehrt werden. Da ein wesentlicher Prozentsatz der Glykoalkaloide in der Schale der Knolle zu finden ist, kommt es beim Schälen zu einer starken Reduzierung, so dass in Kartoffelgerichten nur noch 5 bis 10 % der ursprünglichen Menge zu finden sind.
Daher sollte man das Kartoffel-Kochwasser generell weg schütten.
Bei Pommes haben Sie idR kein Kochwasser und auch nicht bei Bratkartoffeln ;-)
Beides essen Sie warscheinlich auch nicht täglich.
HTH?
C.
Da muss ich gleich mal nachhaken!
Da muss ich gleich mal nachhaken!
Alternativ: Bieten Sie ihm stattdessen ein anderes Stück Rohkost an.
C.
Vielen Dank! Bin nun wieder beruhigt.:o) LG Daniela
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