GKFB - Frage zum Fleisch
ich habe mal wieder eine Frage. Mein Sohn ist jetzt 8 1/2 Monate und isst ein wenig Pastinaken-Kartoffel-Brei am Mittag. Jetzt möchte ich ihm den Brei auch mit Fleisch anbieten. Bisher habe ich den Brei nicht selbst gekocht, wollte dieses aber jetzt versuchen, da ja auch die Saison für Pastinaken beginnt. Beim Fleisch bin ich allerdings sehr unsicher, ob ich dieses selbst zubereiten soll oder aus dem Gläschen nehmen soll.
Nun zu meinen Fragen:
- In den Fleisch-Gläschen ist ja vieles andere enthalten (Reis, Salz), kann ich das meinem Sohn schon geben (Reisflocken hat er schonmal bekommen) ?
- Wenn ich das Fleisch selbst zubereite: einfach kochen und einfrieren ?
Kann ich das eingefrorene Fleisch am Abend vorher aus dem Tiefkühlschrank nehmen und im Kühlschrank auftauen lassen ? Das Fleisch liegt dann ja im Auftauwasser: besteht dadurch irgendwie eine Salmonellengefahr ? Auftauwasser würde ich wegschütten. Ich erwärme derzeit die Gläschen in der Mikrowelle; geht das auch mit dem aufgetauten Fleisch ?
Ist die Gefahr durch Salmonellen oder andere Bakterien bei selbst gekochtem Fleisch größer als bei Gläschen? Das Gläschen würde ja auch einen Tag "offen" im Kühlschrank stehen, da ja nicht das ganze Fleisch an einem Tag verbraucht wird.
Vielen Dank schonmal im voraus und viele Grüße
Sonne1974
GKFB - Frage zum Fleisch
Ich würde die Fleischzubereitungen nur ungern wirklich empfehlen.
Ein Blick auf die Zutatenliste macht das ggf. deutlicher:
- Hühnchenfleisch, Wasser, Reis gekocht, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz.
- Putenfleisch, Wasser, Reis gekocht, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz. Fleischgehalt: 50 g/100 g.
- Rindfleisch, Wasser, Reis gekocht, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz.
Dafür zahlt man dann im Schnitt ca. 11,10 ? pro Kilo, bzw. 1,11 ? pro 100 g
Da der Fleischgehalt ja maximal 50% liegt, zahlt man eigentlich sogar deutlich
mehr nämlich 22,20 ? pro Kilo Fleisch.
Weder gekochter Reis, noch Zwiebeln, noch Wasser noch Salz (und das wird auch nicht besser, nur weil es jodiert ist) haben darin wirklich etwas zu suchen.
Zwiebeln verursachen Blähungen - muss man auch nicht haben.
Damit das Kind eine ausreichende Menge Fleisch bekommt, je nach Alter sind das zwischen 20-35 g, muss man also mindestens die doppelte Menge dazu geben, sprich 40-70 g dieser "Zubereitung".
Bei dem Preis/der Zusammensetzung kauft man sich besser beim Metzger seines Vertrauens feines Gehacktes (Tartar o.ä.), kocht das mit ein wenig Wasser und püriert es anschließend.
Diesen Mus füllt man in einen Eiswürfelbehälter, so dass man immer eine Portion entnehmen kann.
Trauen Sie sich das Kochen ruhig mal zu, es ist gar nicht so schwer wie man meint.
Es gibt einem zudem, das gute Gefühl, zu wissen was das Kind bekommt.
Auch wenn die Werbung einem oft suggeriert, dass man als Mutter "zu dämlich" ist für das eigene Kind zu sorgen ...
Und wenn Sie eh selber kochen:
Kochen Sie einfach den GKFB komplett und frieren Sie ihn dann ein.
Gleiches gilt auch für den vegetarischen Brei.
Das Fleisch, das Sie einfrieren wurde ja vorher gekocht und da haben Sie idR keine Salmonellen Gefahr.
Mischen Sie das Fleisch ggf. erst mal langsam in kleinen Mengen unter einen vegetarischen Brei - Fleisch verändert sehr den GEschmack.
C.
GKFB - Frage zum Fleisch
GKFB - Frage zum Fleisch
GKFB - Frage zum Fleisch
GKFB - Frage zum Fleisch
LG silke
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