Fragen zu Beikost selbsgemacht+Äpfel u. Bananen
Wenn ich die Beikost selbst koche und auf Gläschen aufteile, muss ich diese dann nochmal einkochen, damit sich ein Vakuum bildet? Oder können diese dann einfach so gut verschlossen in die Gefriertruhe? Wie lange sind die Gläschen dann haltbar?
Meine zweite Frage: Kann ich meinem Sohn (fast 7 Monate) geriebenen Apfel/zerdrückte Banane zu essen geben? Oder sollte das Obst noch gekocht sein?
Welche Apfelsorte können Sie empfehlen?
Lieben Dank im Voraus für die Antworten!
lg
fanzi+david 11.05.06
Zusatzfrage ;-)
Kann ich die Karotten zusammen mit den Kartoffeln kochen und dann in dem Kochwasser pürieren?
Und wie bereite ich Zucchini zu? Koche und Püriere ich da mit Schale oder ohne?
Lieben Dank!
Zusatzfrage ;-)
kartoffeln und Karotten sollten besser getrennt gekocht werden. Das Kochwasser der Karotten kann dann mit püriert werden, das Kochwasser der Kartoffeln soll besser weggeschüttet werden. Da lösen sich Stoffe aus der Kartoffel drin, die nicht so gesund sind.
Bei Kindern würde ich die Zucchini lieber geschält kochen und pürieren, auch bei Biogemüse landen ja noch genug Schadstoffe aus der Luft auf der Schale.
Ich habe die Gläschen immer ohne Einkochen eingefroren. Länger als vier Wochen habe ich sie selten eingefroren gehabt. So weit ich weiß, sind sie aber bis zu drei Monaten haltbar.
Wenn dein Sohn Apfel und Banane gekocht verträgt, verträgt er sie auch roh. Bei roh geriebenen Apfel solltest du aber berücksichtigen, das der sehr stopft. Das ist z.B. auch ein Hausmittel gegen Durchfall. Gekochtes Apfelmus ist dagegen eher stuhllockernd und daher eher empfehlenswert.
Banane habe ich meist nur zerdrückt gegeben, allerdings auch nicht sehr oft, das sie ziemlich stopft und meine Zwerge stark zu Verstopfung neigten.
LG
Tuffi
Zusatzfrage ;-)
neben Natrium enthalten Kartoffeln auch Solanin.
Es wird direkt unter der Schale gebildet und ist in den grünen Stellen von Nachtschattengewächsen enthalten und ist giftig. Es kann in geringeren Dosen Magen-Darm-Beschwerden, bei höheren Konzentrationen auch stärkere Vergiftungserscheinungen auslösen.
Der Solaningehalt in rohen Kartoffeln schwankt je nach Sorte sehr stark. Im Normalfall enthalten 100g Kartoffeln zwischen 1,8 und 9,4 mg Solanin. Es gibt jedoch auch Sorten, die bis zu 20 mg / 100 g enthalten können. Liegen die Kartoffeln längere Zeit im Licht, kann der Gehalt sogar auf 35 mg pro 100 g (Grünfärbung der ganzen Knolle oder größerer Flächen) ansteigen.
Der Alkaloidgehalt ist besonders hoch in den Keimen, im Bereich der Augen und in der Kartoffelschale Die Menge dieses Inhaltsstoffes ist von der Art, vom Reifungszustand und vom biologischen Alter der Pflanzen abhängig. Einen wesentlichen Einfluss auf den Solaningehalt hat die Verarbeitung.
Solanin ist wasserlöslich. Beim Kochen von Kartoffeln gehen die Alkaloide daher teilweise in das Kochwasser über, ohne dass sie zerstört werden. Kochwasser und Presssäfte von Kartoffeln sollten deshalb nicht verzehrt werden. Da ein wesentlicher Prozentsatz der Glykoalkaloide in der Schale der Knolle zu finden ist, kommt es beim Schälen zu einer starken Reduzierung, so dass in Kartoffelgerichten nur noch 5 bis 10 % der ursprünglichen Menge zu finden sind.
Daher sollte man das Kartoffel-Kochwasser generell weg schütten.
Kochen Sie daher bitte Gemüse und Kartoffeln generell seperat.
Zucchini sollten Sie am Anfang schälen.
Wenn die Zucchini eher groß sind, entfernen Sie bitte die Kerne innen.
Später können Sie bei Bio-Zucchini auch die Schale mit verwenden.
HTH?
C.
Fragen zu Beikost selbsgemacht+Äpfel u. Bananen
wenn Sie den/die Breie fertig gekocht haben, füllen Sie diesen heiß in die vorbereiteten Gläser ein.
Legen Sie die Deckel lose drauf und lassen Sie den Brei abkühlen.
Anschließend schließen Sie den Deckel und stellen Sie diese für einige Stunden in den normalen Kühlschrank und dann in den TK.
Alternativ: Verwenden Sie Gefrierbeutel, in denen Sie den Brei ca. 1 cm dick ausstreichen.
Das hat diverse Vorteile:
- der Brei friert schneller durch
- der Brei taut schneller wieder auf
- das ganze nimmt nicht so viel Platz weg im TK
Die Breie sind 3-4 Monate haltbar.
Wenn Ihr Sohn Apfel und Birnen als http://kind.qualimedic.de/Obstmus verträgt, dann können Sie ihm das Obst auch roh geben.
Beachten Sie jedoch, das geriebener Apfel *sehr* stuhlfestigend ist.
HTH?
C.
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