Fragen über Fragen, wg. Folgeernährung und (Margarine,Gurke,Melone)
ich habe ein paar Fragen bzgl. der Ernährung unseres Sohnes (er ist nun 1 Jahr).
Er bekommt morgens eine 250ml Pulle HA1 (aber mit nur 6 ML Pulver und 50ml extra Wasser),
mittags ca. 220-250g Brei (Mischung aus Zucchini-Kartoffel-Hirse-Apfel-Rapsöl/manchmal Fenchel, früher lange, lange Kürbis) und
nachmittags 20g Hirse mit 100g Apfel-Birne-1 TL Rapsöl und
abends 20g 4-Korn-Brei mit 160ml HA1 und 2 EL Apfel-Birne-1TL Rapsöl
Ist das so in Ordnung für sein Alter?
Ich würde gerne versuchen Stückchen einzuführen (und irgendwann mal den Brei LANGSAM zu ersetzen bzw. ihm zu zeigen, dass es noch anderes Essen gibt außer Brei, weiß aber nicht recht wie ich da anfange.
Haben Sie eine Idee woher ich glutenfreies Brot bekommen könnte?
Wenn ich zwischendurch mal versuchen würde Brot einzuführen, was kann ich da drauf schmieren (er bekommt HA1, wegen Allergiegefährdung, und soll am liebsten auch noch keine Milchprodukte etc. bekommen, außer Sie sagen mir, dass er das jetzt vom Alter her bekommen sollte).
Ab wann sollte er eigentlich Milchprodukte bekommen?
Dürfte ich irgendeine Art Margarine drauf schmieren? Und wenn ja, welche Marke können Sie empfehlen?
Darf ich jetzt schon Wassermelone so geben (Kerne rausgepult)?
Ich habe ein Gläschen gefunden, dass ich ausprobieren möchte (ist ein 8 Monatsgläschen) und enthält Jod. Ist es okay, wenn er Jodsalz im Gläschen mitbekommt?
Ab wann sollte er überhaupt Salz bekommen (Jodsalz?), braucht er das?
Darf er ein Stück Gurke so roh bekommen?
Wie lange sollte man Apfel, Birne und Pfirsich kochen?
Fragen über Fragen?.. Ich danke Ihnen schon mal für` s Lesen ?
LG
andie mit Chef Louis ;-)
Fragen über Fragen, wg. Folgeernährung und (Margarine,Gurke,Melone)
die HA Milch können Sie nun gegen eine normale Pre Nahrung austauschen.
Worin besteht die Allergie-Gefährdung bei Ihrem Kind?
Louis wird den stückigen Brei akzeptieren, wenn er dazu bereit ist.
Mischen Sie einfach etwas stückigen Brei unter den ganz feinpürierten.
Am besten frieren Sie das Gläschen mit dem gröberen Brei dazu in einem Eiswürfelbehälter ein..
Drücken Sie ihm hin- und wieder was in die Hand, was er essen kann.
An Anfang wird er das ggf. durch kauen oder durch die Gegend werfen - mit der Zeit wird jedoch die Menge mehr werden, die dann wirklich in ihm landet ;-)
Brot, das kein Gluten enthält bekommt man beim Bäcker 8-)
Es gibt viele Bäcker, die Hirse bzw. Amaranth Brot verkaufen, idR sind das Bioläden oder "Vollkorn-Bäckereien".
Darf er kein glutenhaltiges Getreide zu sich nehmen?
Er bekommt doch einen 4-Korn-Brei, da dürfte auch glutenhaltiges Getreide drin enthalten sein, oder?
Auf das Brot können Sie dünn Margarine schmieren.
Verwenden Sie halt keine Margarine, die Joghurt oder sonstige Milchzusätze enthält.
Milchprodukte bekommt er ja nun schon.
Wechseln Sie erst einmal die HA Milch gegen eine normale Pre Nahrung aus, wenn er die verträgt, wovon ich ausgehe, bieten Sie zB. mal einen Joghurt o.ä. an bzw. bereiten den Milchbrei am Abend halt mit Kuhmilch zu.
Generell hat Salz in einem Gläschen für ein 8 Monate altes Kind nichts zu suchen.
Mit 1 Jahr kann Louis das aber essen.
Auch gegen Gurken oder (entpuhlte) Melonen spricht nichts.
Führen Sie einfach weiterhin pro Woche nur ein neues zusätzliches Lebensmittel ein.
Apfel und Birnen können Sie ihm jetzt auch schon mal so in die Hand drücken.
HTH?
C.
PS: Was soll eigentlich das Raps-Öl im Milchbrei???
Die HA Milch enthält doch Fett ;-)
Fragen über Fragen, wg. Folgeernährung und (Margarine,Gurke,Melone)
erst Mal vorab, ja, natürlich haben Sie mir geholfen, und zwar sehr,
wie immer :-)!
Louis Allergiegefährdung besteht darin, dass der Papa gegen fast alles allergisch ist, was auf dem Planeten angebaut wird. Ob es nun Tomaten sind, Sahne bzw. Milchprodukte usw, usw :-(. Und geht von Atemproblemen bis zu Höllenschmerzen, gegen die nur noch Hammermedikamente wirken.
Weiterhin habe ich allergisches Asthma. Nach der letzten Erfahrung habe ich nie wieder Schokolade gegessen, vor lauter Angst, dass ich keine Luft mehr bekomme. Schön, dass es Cortison gibt ;-).
Louis hat auf noch nichts reagiert bisher, aber v. a. durch meinen Mann, bin ich halt vorsichtig geworden.
Ups, das mit dem Fett in der HA1 Milch im abendlichen Milchbrei hatte ich völlig übersehen. Danke für den Tipp :-) *aufdieStirnschlag*.
- Soll ich nicht statt HA1 eher auf 1, sondern auf Pre umstellen? Wird er dann von der Morgenflasche noch satt?
Also, wegen der stückigen Kost, ich halte ihm beim GOB (am Ende) ein Stückchen Hirsewaffel in GOB getunkt nur ganz vorne in die Mundöffnung, und kaue ihm wie ne wiederkäuende Kuh ;-) vor??UND? er macht es nach *freumichwieblöddarüber*.
Außerdem wollte ich demnächst mal Rindfleisch in den Mittagsbrei machen, statt Hirse.
-Wegen der Kuhmilch, darf ich da sowohl irgendeine H-Milch mit 3,5% nehmen, als auch eine Bio-Frischmilch die nicht homogenisiert wurde (Demeter?).
Ich hatte in Schrot und Korn gelesen (keine Ahnung, ob` s stimmt), dass homogenisierte Milch für Milchallergien verantwortlich sein könnte.
- Ist es okay, wenn ich noch ca. ein halbes Jahr warte mit der Einführung von Milchprodukten, wie Kuhmilch und Joghurt? Oder ist das schlecht für Louis?
Ist Pre bzw. 1-er Milch Kuhmlich?
-Wegen der Margarine, ist z.B. die von Rama in Ordnung? Da steht nur drauf: 50% pflanzliche Öle, pflanz. Fette, Wasser, Sauermolke, Speisesalz(0,3%), Lecithine, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Aroma, Carotin, Citronensäure.
- Nun nicht lachen, dürfte ein Kind in Louis Alter, Orangen und Kurkuma bekommen bzw. Orangensaft mit Wasser verdünnt?
Mich macht das stutzig.
- Wegen dem Gluten, bis jetzt haben mich alle Bäckereien sehr merkwürdig angesehen, wenn ich gefragt habe *g*, und teils musste ich das Wort x-mal wiederholen und buchstabieren?.
Werde aber demnächst hier bei Vier Linden noch mal nachfragen.
Zur Erklärung: Bei Menschen mit Down-Syndrom kann es vermehrt zu einer Zöliakie kommen, und deswegen bin ich irgendwie vorsichtig ( bin im letzten Jahr durch immer wieder Verdachtsmomente auf etliche Dinge so vorsichtig/ übervorsichtig geworden, weil ich denke, wir haben genug Päckchen ;-), noch mehr möchte ich nicht, vor allem nicht selbst verursachen) und hatte mir überlebt (wenn ich es hinkriege) die ersten 2 Jahre kein Gluten zu geben.
Keine Ahnung, ob mein Verhalten nun Unsinn ist, aber ich fühle mich damit wohler.
Frage mich aber auch, ob für einen Menschen, der eher spät mit Gluten in Berührung kommt, nicht vielleicht noch eine größere Gefahr besteht?hm.
Auf dem 4-Korn-Brei von alnatura steht glutenfrei, ich hoffe, dass stimmt auch.
Ich würde mich freuen, wenn Sie mir mit meinen restlichen Fragen auch noch helfen könnten :-)
Vielen Dank für Ihre Mühe!!!!!
LG
andie
Fragen über Fragen, wg. Folgeernährung und (Margarine,Gurke,Melone)
zumindest zu ein paar Fragen weiß ich die Antworten, deswegen melde ich mich auch einfach mal:
- Bio-Frischmilch geht auch, wenn sie pasteurisiert ist. Das ist notwendig, um alle Keime abzutöten. Eine Rohmilch wäre für Kinder nicht zu empfehlen.
- Margarine: bei den Zutaten steht Sauermolke, also ein Milchprodukt. Sie ist also nicht zu empfehlen. Bei den billigen vom Discounter sind oft milchproduktfreie dazwischen. Ich habe eine zeitlang diese Margarine mit Olivenöl genommen, die war auch milchfrei.
- Pre- und 1erMilch sind genauso wie HA-Milch aus Kuhmilch hergestellt. Verändert ist nur das Milcheiweiß. Grundsätzlich spricht nichts dagegen, wenn du mit Kuhmilch und Joghurt noch wartest, notwendig ist es aber meistens nicht.
- Kurkuma gilt meines Wissens auch als stark allergen, ich würde es bei einem Kind noch weglassen. Gewürze brauchen sie in dem Alter ja sowieso noch nicht wirklich. Orangensaft würde ich erst in kleinen Mengen probieren, Räuber bekommt davon einen ND-Schub, die anderen einen wunden Po.
Traurig, das eure Bäcker kein Gluten kennen, die haben in der Berufsschule wohl nicht aufgepasst. Frag doch mal nach einem reinen Hirsebrot, vielleicht haben die so etwas ja. Im Zweifelsfall lieber selberbacken, ich wäre da an deiner Stelle vermutlich auch übervorsichtig.
LG
Tuffi
Fragen über Fragen, wg. Folgeernährung und (Margarine,Gurke,Melone)
ich danke Dir für Deine Tipps!!! :-)
Ja, das mit den Bäckereien finde ich auch arg traurig, aber irgendwo gibt` s bestimmt auch andere.
Ich denke auch, ich werde das Brot selbst backen später.
LG
andie
Fragen über Fragen, wg. Folgeernährung und (Margarine,Gurke,Melone)
- Soll ich nicht statt HA1 eher auf 1, sondern auf Pre umstellen? Wird er dann von der Morgenflasche noch satt? Ca. 10-20 kcal weniger pro Milchflasche machen den Braten nun nicht wirklich fett.
Und wenn er nicht satt werden sollte, gibt es einfach 30 ml mehr zu trinken.
-Wegen der Kuhmilch, darf ich da sowohl irgendeine H-Milch mit 3,5% nehmen, als auch eine Bio-Frischmilch die nicht homogenisiert wurde (Demeter?).
Ich hatte in Schrot und Korn gelesen (keine Ahnung, ob` s stimmt), dass homogenisierte Milch für Milchallergien verantwortlich sein könnte. Ob Sie nun eine H-Milch oder Frischmilch verwenden, ist idR eher Geschmackssache.
Informationen zum Thema homogenisieren , incl. der Vermutung, das das Allergien auslösen kann, finden hier .
Die Milch muss nicht unbedingt homogenisiert werden, jedoch sollte sie auf jeden Fall pasteurisiert sein.
Eine Rohmilch sollten Säuglinge und Kleinkinder nicht bekommen.
- Ist es okay, wenn ich noch ca. ein halbes Jahr warte mit der Einführung von Milchprodukten, wie Kuhmilch und Joghurt? Oder ist das schlecht für Louis? Im Prinzip spricht nichts dagegen, dass Sie mit der Einführung von Milchprodukten noch warten.
Ist Pre bzw. 1-er Milch Kuhmlich? Ja, natürlich ;-)
Am meisten angepassst ist das Eiweiß in der Pre Nahrung.
In der Folgemilch ist idR mit steigener Zahl der Kuhmilchanteil immer höher. Kleinkindermilch .
-Wegen der Margarine, ist z.B. die von Rama in Ordnung? Da steht nur drauf: 50% pflanzliche Öle, pflanz. Fette, Wasser, Sauermolke , Speisesalz(0,3%), Lecithine, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Aroma, Carotin, Citronensäure. Nein, die würde ich nicht wirklich nehmen, wenn Sie auch Milchprodukte ansonsten noch verzichten wollen.
Sauermolke enthält Molkenprotein , was etwas anderes ist, als das Kasein , trotzdem ist es ein Fremdeiweiß und hat genau genommen in einer Margarine nichts zu suchen.
Die wirklich billigen Margarinen enthalten idR nicht solchen Schnack.
- Nun nicht lachen, dürfte ein Kind in Louis Alter, Orangen und Kurkuma bekommen bzw. Orangensaft mit Wasser verdünnt?
Mich macht das stutzig.
Kurkuma und sonstige Gewürze würde ich noch etwas meiden, später können Sie diese jedoch vorsichtig nach und nach eingeführt werden.
- Wegen dem Gluten, bis jetzt haben mich alle Bäckereien sehr merkwürdig angesehen, wenn ich gefragt habe *g*, und teils musste ich das Wort x-mal wiederholen und buchstabieren?.
Gewöhnen Sie sich an so etwas.
Auch wenn die Verkäuferinnen in den Bäckereien das gar nicht gerne hören, die sind eigentlich verpflichtet auf Nachfrage nachzuweisen, was in ihren Backwaren enthalten ist.
Verlangen Sie im Zweifelsfall den Bäcker zu sprechen.
Und wenn alle Stricke reißen: Ab dem 22. gibt es bei Lidl einen Brotbackautomaten für ca. 33 ?
Dann müssen Sie sich auch nicht von irgendeinem Bäcker/Verkäuferin anstarren lassen, wie das 8. Weltwunder.
Keine Ahnung, ob mein Verhalten nun Unsinn ist, aber ich fühle mich damit wohler. Ach, ob es nun Sinn oder Unsinn ist.
Man kann ja nun auf Gluten verzichten, wenn man etwas drauf achtet.
Und wenn Sie sich damit besser fühlen, dann ist das doch das beste Argument, meinen Sie nicht?
Frage mich aber auch, ob für einen Menschen, der eher spät mit Gluten in Berührung kommt, nicht vielleicht noch eine größere Gefahr besteht?hm. Lassen Sie Louis Immunsystem Zeit.
Irgendwann wird er vermutlich mit Gluten in Berührung kommen.
Ob er ggf. irgendwann darauf reagiert, das wird man dann merken, bzw. hoffentlich eher nicht :-)
Sie haben Recht, wenn Sie feststellen, das Sie genug "Päckchen" haben.
Man muss sich dann nicht auch noch zusätzliche Baustellen schaffen.
HTH?
C.
Fragen über Fragen, wg. Folgeernährung und (Margarine,Gurke,Melone)
Lassen Sie den einfach noch weg.
Schorlen braucht Louis nicht.
Im Zweifelsfall gilt "Was man nicht anfängt, muss man auch nicht aufhören."
Gerade ND Kinder reagieren oft auf O-Saft :-(
Fragen über Fragen, wg. Folgeernährung und (Margarine,Gurke,Melone)
danke Ihnen für Ihre immer geduldige Hilfe mit meinen manchmal wahrscheinlich merkwürdigen Fragen ;-).
Louis bekommt keinen O-saft und kein Kurkuma.
Ich hatte von Studien gehört, dass Bananen, Orangen und Kurkuma (gegeben in der ersten 2 LJ) etwas helfen kann beim Ausbruch von Kinderleukämie, was bei fast allen Eltern die ich mit 47er Kindern kenne, das Schreckgespenst schlecht hin ist (da es ja bei DS gehäuft vorkommt).
Fand ich interessant, aber irgendwie kommen mir diese Dinge in den ersten 2 LJ so früh vor, als Ernährung (außer Banane, die gibt` s bei uns jetzt schon+wird gar nicht gemocht *g*).
Ich korrigiere sein Alter zwar eigentlich nicht mehr, aber in diesem Fall werde ich auf PRE umsteigen, ab Mitte Mai, wenn er eigentlich 1 Jahr wäre.
* Ich gehe mal davon aus, dass ich die erste `Umstellungsflasche` direkt PRE gebe und nicht mit der HA 1 zusammen mansche äh mische, oder?
Danke für den Tipp mit der Brotbackmaschine :-)
Übrigens, Ihre Wortwahl mit `zusätzliche Baustellen` ist schön und hat mich zum schmunzeln gebracht :-).
Ich habe beim + nun eine Margarine, namens Deli geholt, die enthält angeblich:
Pflanzliche Öle, pflanzl. Fette, Wasser, Emulgatoren (Lecithine, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
Fragen über Fragen, wg. Folgeernährung und (Margarine,Gurke,Melone)
danke Ihnen für Ihre immer geduldige Hilfe mit meinen manchmal wahrscheinlich merkwürdigen Fragen ;-). Eine merkwürdige Frage wäre eine, die man nicht stellt - von daher sind Ihre Frage nicht merkwürdig :-)
Die Umstellung von HA auf Pre Nahrung kann durchaus nach und nach erfolgen.
Wenn Sie also eh die letzte Packung HA Nahrung im Anbruch haben, tauschen Sie nach und nach das Milchpulver aus.
Zum einen ist das dann nicht so abrupt (man kann sich auch an bitteren Geschmack gewöhnen ;-) ).
Die Margarine ist OK :-)
C.
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