Frage zu Fenchel und Apfelsaft u.a. @ Fr.Keil-Jahns
ich habe eine Frage bzgl. der Zubereitung von Fenchel.
* Ich würde gerne Fenchel-Kartoffel-Brei herstellen, da uns so langsam der Kürbis ausgeht. Zucchini habe ich schon probiert, würde aber gerne was anderes machen und da fiel mir Fenchel ein.
Was muss ich bei der Zubereitung beachten? Ich habe wirklich null Ahnung von Fenchel. Soll ich die vorm Kochen schälen, oder irgendwas entfernen, wie beim Kürbis die Kerne? Koche ich die auch wie z.B. Zucchini ganz normal in Wasser und püriere sie dann?
Außerdem habe ich noch folgende Frage:
* Ist es okay in eine Wasserpulle etwas von dem naturtrüben Apfeldirektsaft vom Aldi (den ich ja zwischendurch in Louis Brei mache) zu geben? Falls ja in welchem Mischungsverhältnis?
Oder haben Sie noch eine andere Idee was ich ihm zu Trinken geben kann?
Wie leicht war es doch, als Louis nämlich früher das Wasser einfach runter laufen ließ ;-). Nun ist Mr. Dickkopf ;-) nur noch mit hartnäckigen Tricks zum Trinken zu bewegen, uff. Selbst die `betuppte` Flasche hat er nun durchschaut.
* Und wissen Sie ein Nahrungsmittel mit hohem Selengehalt? Es kam heraus,dass Louis extremen Selenmangel hat, was beim DS aber sehr, sehr wichtig für die Gehirnzellen ist. Er bekommt jetzt ein Ersatzmittel, aber etwas über die Nahrungszufuhr würde mich sehr interessieren.
* Gibt es einen Zeitpunkt, wann ein Baby/Kleinkind vom Familientisch mitessen sollte und nicht mehr nur Brei zu sich nehmen sollte? Ich hoffe nicht, denn Louis macht keine Anstalten sich für unser Essen zu interessieren. Er himmelt seinen Brei an.
* Welche Getreidesorten sind glutenfrei? Hirse ist beliebt; Buchweizen heiß und innig geliebt, aber danach entstehen knallrote Wangen :-(. Was dürfte sonst noch probieren, als Alternative zu Hirse?
LG und Danke schon mal fürs Lesen!
andie
Frage zu Fenchel und Apfelsaft u.a. @ Fr.Keil-Jahns
ich habe meinen Kindern auch zwischendurch Fenchel gekocht, deswegen beantworte ich die Frage einfach mal. Ich habe die äußeren Blätter abgemacht, die ja meistens auch nicht so schön aussehen. Außerdem habe ich die Fäden, die in den Blättern sind, soweit wie möglich entfernt. Der Strunk in den Mitte ist meist recht hart, den habe ich auch entfernt. Ansonsten habe ich den Fenchel nur mit etwas Wasser gekocht und dann püriert.
Apfeldirektsaft kannst du als Schorle anbieten im Verhältnis von 1 :5, aber möglichst nicht mehr als 200 ml Schorle am Tag. Ansonsten würde ich ihm, wenn er Wasser nicht mag ungesüßten Tee anbieten. Meine Zwerge lieben interessanterweise Kamillentee, den ich freiwillig nie trinken würde.
Zu den selenreichen Nahrungsmitteln habe ich eine Auflistung gefunden, vielleicht hilft sie dir weiter:
Selenreiche Nahrungsmittel sind (Selen in µg/100 g Nahrungsmittel):
Paranüsse: 100 µg
Innereien: 60 µg
Fisch: 30-70 µg
Sojaprodukte 60 µg
Eigelb: 30 µg
Fleisch: 20 µg
Getreide: 10 µg
Vollkornbrot: 2 µg
Milchprodukte: 4 µg
Gemüse: 1 µg
Glutenfreie Getreidesorten sind soweit ich weiß: Reis, Buchweizen, Hirse, Amaranth, Quinoa und Mais
Einen Zeitpunkt, an dem ein Kind unbedingt vom Familientisch mitessen sollte, gibt es eigentlich nicht, solange du auf eine ausgewogene Ernährung achtest und das tust du ja ganz offensichtlich.
Ich hoffe, da war etwas hilfreiches für dich dazwischen.
LG
Tuffi
Frage zu Fenchel und Apfelsaft u.a. @ Fr.Keil-Jahns
ich danke Dir für Deine ausführliche Antwort. Da war nicht nur ETWAS hilfreiches zwischen, sondern Deine Antwort hat mir SEHR geholfen.
Ich habe mich nun gestern an den Fenchel gewagt, war total easy. dummerweise schmeckt der soooo lecker, dass ich mich zusammenreißen musste, ihn nicht selbst zu essen *ggg*.
Heute Mittag gibt es dann besagten Brei.
Ja, auf die Ernährung von Louis versuche ich zu achten, da mein Mann hochgradig allergisch ist und Louis 7 1/2 MOnate dauernd Verstopfung hatte. Das Drama werde ich nie vergessen, und achte so auf alles was stopft etc. vor lauter Angst, das könnte wieder passieren.
Denn seit 1 Flasche HA1 damals ersetzt wurde, klappt alles wie am Schnürchen hier *aufholzklopf*.
Ich habe ihm noch keine Schorle gegeben und will das eigentlich gar nicht, nur habe ich Angst, dass er zu wenig trinkt. Aber ich werde es weiterhin mit Wasser probieren. Er wird noch später lange genug Schorlen trinken in seinem Leben, also hat es Zeit.
Ich danke Dir für Deine Hilfe :-)
LG
andie&Louis
Frage zu Fenchel und Apfelsaft u.a. @ Fr.Keil-Jahns
die meisten Fragen hat Ihnen Tuffi schon ganz toll beantwortet.
Statt Hirse + Buchweizen gibt es noch Amarant und Quinoa - sollten Sie im Bioladen bekommen.
Die zuckerfreien Amaranth Pops sind recht lecker.
IdR essen die meisten Kinder so mit 1,5-2 Jahren so richtig am Tisch mit.
Lassen sie Louis die Zeit, die er haben will und braucht.
Und wegen dem Trinken:
Immer wieder vormachen - immer wieder das Glas Sprudel loben, als hätte man gerade einen alten guten Bordeaux getrunken ;-)
Mit der Zeit wird er das akzeptieren.
Solange er noch Brei isst, können Sie ihm ja da auch immer mal was unterschummeln.
Saftschorlen haben einfach den Nachteil, das sie die Zähne angreifen und man geht halt nicht ständig nach einem Schluck hin, und putzt die Zähne :-(
C.
Frage zu Fenchel und Apfelsaft u.a. @ Fr.Keil-Jahns
ich danke für Ihre Hilfe!!!
Ich werde Louis auf jeden Fall so viel Zeit lassen wie er braucht (was anderes kommt gar nicht in Frage ;-). Ich bin manchmal nur irritiert, dass irgendwie so viele Babys von denen ich lese nach Wurstbrötchen und anderen Dingen vom Küchentisch greifen und das alles essen wollen.
Ich vergesse wahrscheinlich einfach manchmal, dass ich ein besonderes ;-) Kind habe. Louis bekommt alle Zeit der Welt *versprochen*, denn wie ich es mit den Schorlen an Tuffi geschrieben habe, den Großteil seines Lebens wird er ja eh vom Familientisch mitessen ;-).
Ab und zu überrennt mich wohl einfach die Geschwindigkeit mancher und ich scheine da ab und zu automatisch mit zu rennen *g*.
Ist wohl wie mit dem Laufen, später fragt kein Erwachsener den anderen und mit wieviel Monaten bist Du gelaufen, ich war aber schneller.
Ich danke Ihnen und Tuffi für die Hilfe!
Fenchel hab ich gestern gekocht und der schmeckt saulecker.
LG
andie&Louis
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