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3 Wochen kein Internet gehabt und nun ein paar Fragen:
a) habe vor wenigen Tagen den GOB als 3. Brei angefangen. Mache den aus Gläschen-Obst, Hafer-Schmelzflocken, Wasser, Öl. Erste Frage: warum das Aufkochen des Getreides, das löst sich doch auch bei geringen Temparaturen auf, Hitze tötet doch eher die Vitamine??? Zweite Frage: die Hafer-Schmelzflocken machen den Brei superschleimig, ausserdem schmeckt der Brei sehr nach dem Hafer. Hatten Samstag Taufe und daher ein Fertig-GOB Birne Apfel Hafer von Alnatura (Öl selbst reingemacht), das schmeckt sehr fruchtig und der Getreideanteil 6% bei 250Gr= 15Gr ist ja auch fast o.k. Den fand mein Sohn auch viel leckerer, er hat etwa 200 Gramm davon gegessen, vom Selbstgemachten eher immer nur ein paar Löffel. Kann ich als Versuch den Wasseranteil durch Apfelsaft ersetzen oder hat der Brei dann zuviel Zucker?
b) der Gemüsebrei mittags ist momentan am unbeliebtesten, ausser Möhre-Kartoffel. Mit Fleisch isst er schon deutlich weniger, deshalb mische ich jetzt Gläschen mit Fleischanteil mit reinen Gemüsegläschen (mein 2. Selbstkochversuch ist gescheitert, er hatte sich vor Ekel fast aus der Wippe geworfen) oder mische andere Gemüsesorten mit Möhre. 1. Frage: wieviel/wie oft Fleisch braucht ein Kind mit 7 Monaten? 2. Frage: wieviel Abwechslung beim Gemüse ist ernährungtechnisch zu empfehlen? Wenns nach meinem Sohn ginge gäbs jeden Tag nur Möhre-Kartoffel...
c) Zwischenfrage: bei den Gemüsegläschen ist oft ein hoher Anteil gekochter Reis drin, also noch nicht mal Vollkorn, wie ist das zu sehen? Besser auf die Suche machen nach Gläschen mit hohem Gemüseanteil oder ist das egal? (Selbstkochen derzeit noch unbeliebt,s.o., starte nochmal in 1 Woche)
d) Milchbrei abends mache ich von Anfang an mit Alnatura Hirse +Folgemilch 2 + Obstmus. Vollmilch gibt mein Kinderarzt frühestens ab 10. Monat frei. Sollte ich zwischendurch mal ein anderes Getreide nehmen oder erstmal dabei bleiben?
´danke für die antworten, ist was länger geworden...und jetzt ruft der kleine chef
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hi sabine,
hab gerade versucht dich anzurufen komm aber nicht durch....
Also hab die Tage und heute mit Kölln Frau Lauer telefoniert weil ich ja die schmelzflocken in der flasche gebe. aufkochen soll man halt weil die stärke sich besser löst bzw. das sämige besser durchkommt und aus hygienischen gründen wobei bei unseren vom alter her es nicht mehr sooo wichtig wäre. Das hier hat sie dazu geschrieben aber ich hab nachher noch mit ihr telefoniert:
Bitte beachten Sie, dass Sie im Bereich der Säuglingsernährung die Schmelzflocken aufkochen. Das Aufkochen der Zutaten der Schmelzflockennahrung hat vornehmlich den Zweck, die löslichen Ballaststoffe des Hafers aufzuschließen. Die Nahrung wird somit sämig und daher auch sättigender und leichter verdaulich für das Baby. Darüber hinaus erfolgt das Erhitzen auch, um eine einwandfreie hygienische Qualität der Nahrung zu gewährleisten. Das kalte Anrühren der Schmelzflocken-Nahrung ist demnach keinesfalls empfehlenswert.
Letzten Endes bedeutet es auch nicht so viel Mehrarbeit, wenn Sie an die Vorteile des Schmelzflocken-Fläschchens denken: gute Sättigung, zufriedenes Kind, ruhige Nächte und eine geregelte Verdauung.
Du kannst auch anstatt Fleisch die Hirseflocken mit unter das Gemüse mischen! Dann hast du auch den Eisenbedarf gesichert. Abwechslung großartig brauchen die nicht....gebe auch hauptsächlich Hirse allein weil da viel Eisen drin ist.
lg silke
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Moin,
> weil ich ja die schmelzflocken in der flasche gebe
Erstaunlich, das die gute Frau von der Firma Ihnen nicht gesagt hat, das Schmelzflocken in einer Flasche gar nichts zu suchen haben.
C.
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hallo,
neee die wollen ja verkaufen :-) und bei denen steht es ja auch auf der packung wie man die flasche zubereitet im gegensatz zu alnatura.
Aber ich find es gar nicht so dramatisch...lieber schmelzflocken rein als wie Folgemilch 2 oder 3er geben wo diverse Zuckerstoffe drin sind.
lg silke
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was sollen die Schmelzflocken in der Flasche bringen?
Warten Sie doch einfach, bis Ihr Kind den Brei isst .
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die telekom hatte für 2 tage unseren anschluss zertrümmert, hats aber heute wieder hingekriegt. melde mich diese woche, ab morgen ist frank ja wieder jeden tag weg und da kommt man irgendwie doch zu mehr...komisch ;-)
lg sabine
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hi,
ja mach das! Nächste woche hab ich noch zeit...da geht jillian auch wieder in den kiga *gottlob* :-))
lg silke
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Moin,
- Hafer schmeckt nun einmal recht "schleimig" - das liegt in der Natur dieses Getreides ;-)
Verwenden Sie stattdessen zB. milchfreien Hirsebrei, der schmeckt deutlich leckerer und ist nicht so extrem geschmacksintensiv.
Diesen Hirsebrei können Sie problemlos mit warmen Wasser zubereiten.
Mit Apfelsaft zubereitet hat das ganze gut 45 kcal mehr Energie und Sie gewöhnen Ihrem Kind zu süßes Essen an.
Probieren Sie eher ein anderes Getreide.
Hafer enthält eh weniger Eisen als zB. Hirse.
Zudem ist Hirse auch noch gluten frei.
- Fleisch verändert den Geschmack des Breies sehr intensiv.
Viele Säuglinge mögen solche Geschmacksveränderungen nicht sehr gerne.
Ich würde die Fleischzubereitungen nur ungern wirklich empfehlen.
Ein Blick auf die Zutatenliste macht das ggf. deutlicher:
- Hühnchenfleisch, Wasser, Reis gekocht, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz.
- Putenfleisch, Wasser, Reis gekocht, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz. Fleischgehalt: 50 g/100 g.
- Rindfleisch, Wasser, Reis gekocht, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz.
Dafür zahlt man dann im Schnitt ca. 11,10 € pro Kilo, bzw. 1,11 € pro 100 g
Da der Fleischgehalt ja maximal 50% liegt, zahlt man eigentlich sogar deutlich
mehr nämlich 22,20 € pro Kilo Fleisch.
Weder gekochter Reis, noch Zwiebeln, noch Wasser noch Salz (und das wird auch nicht besser, nur weil es jodiert ist) haben darin wirklich etwas zu suchen.
Zwiebeln verursachen Blähungen - muss man auch nicht haben.
Damit das Kind eine ausreichende Menge Fleisch bekommt, je nach Alter sind das zwischen 20-35 g, muss man also mindestens die doppelte Menge dazu geben, sprich 40-70 g dieser "Zubereitung".
Bei dem Preis/der Zusammensetzung kauft man sich besser beim Metzger seines Vertrauens feines Gehacktes (Tartar o.ä.), kocht das mit ein wenig Wasser und püriert es anschließend.
Diesen Mus füllt man in einen Eiswürfelbehälter, so dass man immer eine Portion entnehmen kann.
Ihr Kind braucht im Prinzip gar kein Fleisch.
Nur wenn er kein Fleisch bekommt, dann sollte er täglich den vegetarischen Brei bekommen, wegen der Versorgung mit Eisen.
Mit dem milchfreien Hirsebrei + Obstmus bzw. mit Vitamin C angereichtertem Apfel- oder Birnendirektsaft können Sie aus einem Gemüse-Kartoffel-Brei einfach einen vegetarischen Brei zu bereiten.
Sehr viel Abwechslung braucht Ihr Kind mit 7 Monaten noch nicht.
Bedenken Sie, das die Eßwelt Ihres Sohn bis vor ein paar Wochen nur aus Milch, Wasser, ggf. noch etwas Tee bestand.
Säuglinge mutieren idR nicht innerhalb von einigen Wochen zu Top Gourmets :-)
Wenn Ihr Sohn nicht zu einer Verstopfung neigt, dann spricht nichts gegen die Möhren-Kartoffel Variante des veg. Brei.
- Lassen Sie sich bei dem selber kochen nicht so leicht ins Bockshorn jagen.
Meist liegt die Verweigerung nicht an Ihrer Kocherei, sondern am Ergebnis nach dem pürieren.
Pürieren Sie den Brei so, das er die Konsistenz von Joghurt hat, der so leicht vom Löffel "tropft".
Fangen Sie das Kochwasser des Gemüse ab und verwenden Sie das zum feinpürieren.
Das Kochwasser der Kartoffeln kippen Sie bitte weg.
- Ihr Kind braucht mit seinen 7 Monaten eigentlich noch gar keinen Milchbrei. Es wäre ausreichend, wenn dieser erst mit 9 Monaten eingeführt wird.
Kuhmilch ist kein Problem, wenn bei Ihrem Kind keine erhöhte Allergiegefahr besteht.
Eine 2er Milch ist näher an der Kuhmilch dran, als man vermuten mag.
Bereiten Sie daher bitte den Milchbrei lieber mit einer Pre Nahrung zu.
Für den Anfang können Sie ggf. den restlichen Hafer darin verarbeiten ;-)
C.
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danke schon mal für die informativen Antworten. Bitte beseitigen Sie noch meine Restverwirrung:
zu 4. Wieso noch kein Milchbrei??? Hatte mit 5,5 Monaten den Gemüsebrei mittags, 4 Wochen später den Milchbrei (Hirse+Folgemilch2 - diese lt. Rezept, ersetze ich nun durch Pre - +Obstmus) abends eingeführt, und nun den GOB nachmittags. Morgens und meist 1xnachts wird noch gestillt.
zu 1. also den Alnatura Hirsebrei kann ich einfach nur mit warmen Wasser anrühren? Auf dem Karton steht nämlich kochendes Wasser, hab ich aber nie so gemacht. Die Kölln-Tante (siehe Beitrag Silke) hat doch von Aufspalten der Stärke oder so ähnlich gesprochen, stimmt das und wenn ja noch erforderlich für 7,5 Monate altes Babykind?
zu 3. Bin zuversichtlich, ihn nicht bis 18 mit Gläschen ernähren zu müssen, da er mittlerweile gerne von meiner Leibspeise - oh schreck, selbstgemachtes Kartoffelpüree mit Buttermilch - nascht. Hab schon Bio-TK-Gemüse gebunkert und alternativ Gläschenzutatenlisten studiert. Die von Alnatura sind am "sortenreinsten", selbst die Fleischzubereitungen.
Letzte Frage: von Alnatura gibts auch Babybreie Naturreisschleim, Hafer und Dinkel. Dinkel hab ich schon hier, ist doch auch meine ich auch ernährungstechnisch wertvoll oder soll ich Milchbrei und GOB beides nur aus Hirse machen???
Allerletzte Frage: Bei den Obstgläschen ist immer, bei allen Herstellern, auch (Apfel-/Birnen-)Dicksaft zugegeben, ist das nicht besserer Zucker? Wollte mir eigentlich die Obstkocherei ersparen, zumal momentan die Biosorten aus Übersee sind, hab noch keine europäischen Bio-Äpfel/Birnen gesichtet.
Vielen Dank !!!
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Moin,
zu 4. Wieso noch kein Milchbrei???
Weil es noch nicht wirklich notwendig ist ;-)
Man kann sich mit der Einführung der Beikost wirklich Zeit lassen.
1. also den Alnatura Hirsebrei kann ich einfach nur mit warmen Wasser anrühren?
Hier löst sich der milchfreie Hirsebrei sogar in kaltem Joghurt recht gut auf ;-)
Die Kölln-Tante (siehe Beitrag Silke) hat doch von Aufspalten der Stärke oder so ähnlich gesprochen, stimmt das und wenn ja noch erforderlich für 7,5 Monate altes Babykind?
Mag sein, das das für deren Produkt gilt ;-)
Die restlichen "Schmelzflocken" haben eher die Konsistenz von Mehl und sind daher gut verträglich.
Ggf. machen die sich eher Gedanken über das Gluten?
Letzte Frage: von Alnatura gibts auch Babybreie Naturreisschleim, Hafer und Dinkel. Dinkel hab ich schon hier, ist doch auch meine ich auch ernährungstechnisch wertvoll oder soll ich Milchbrei und GOB beides nur aus Hirse machen???
Beim Milchbrei ist es nicht wirklich wichtig, ob das Getreide viel Eisen enthält oder nicht.
Daher können Sie dafür auch ein anderes Getreide verwenden.
Allerdings denke ich auch nicht, das es wirklich sinnvoll ist, das man mehr als 2 Packungen Getreideflocken im Anbruch hat.
Verwenden Sie die Hirse also zB. durchaus nur für den GOB bzw. den vegetarischen Brei.
Allerletzte Frage: Bei den Obstgläschen ist immer, bei allen Herstellern, auch (Apfel-/Birnen-)Dicksaft zugegeben, ist das nicht besserer Zucker? Wollte mir eigentlich die Obstkocherei ersparen, zumal momentan die Biosorten aus Übersee sind, hab noch keine europäischen Bio-Äpfel/Birnen gesichtet.
Dicksaft wird meist eher als Zuckerersatz verwendet, hört sich halt gesünder an, ähnlich wie der Hersteller eines Frischkäse-Dessert (Klientel eher Kinder denn Erwachsene) damit wirbt, das nun nur noch "die Süße aus Trauben" verwendet würde.
Jetzt im August/September werden die ersten hiesigen Obstsorten wieder zu bekommen sein.
Bei Äpfeln sind das zB. Sorten wie
- Gravensteiner
- James Grieve
- Gala (ab September)
Wenn Sie in der Nähe eines Apfel-Anbaugebietes wohnen, wo Sie gleich ab Hof kaufen können, fragen Sie da gezielt nach Kochobst, das ist idR deutlich billiger, muss aber halt schneller verarbeitet werden.
Wir kaufen hier idR im Herbst reichlich Äpfel, die dann im Keller gelagert werden.
Sorten wie Gala, Rubinette, Jonagold - bzw. red, Pinova, Pilot etc. sind da recht gut lagerfähig (und das riecht sogar noch richtig lecker :-) )
C.
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