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Bewertung der Gluten bzw Zöliakieproblematik

Wie finde ich heraus, ob unser Kleiner (7,5 Monate) eine Glutenunverträglichkeit hat? Ist vorsichtiges Ausprobieren ok oder zu gefährlich? Ich möchte ihm gerne etwas in die Hand geben, woran er essen üben kann (noch ohne Zähne). Bisher gebe ich Reis-Maisknäcke (leider etwas gesalzen) oder Reiswaffel. Beides wird sehr klebrig, macht viel Dreck und lässt ihn würgen. Apfel und Gurke geht.
Ich würde gerne eine Dinkelstange o.ä. geben, traue mich aber nicht.
Wir Eltern und der Kleine haben keine Allergien o.ä.
Die anderen Muttis in unserem Umfeld machen sich über Zöliakie keine Gedanken. Wie ernst muss ich die Gefahr nehmen?
Danke, Gruß, Mrs. Müsli
Bisherige Antworten

Bewertung der Gluten bzw Zöliakieproblematik

Hallo,
essen üben kann Ihr Kind, wenn es Hunger hat.
Sie müssen ihm nicht beibringen, das das eine Art der Beschäftigung sein kann.
Unabhängig davon werden Sie aber über kurz oder lang bestimmt auch mal Nudeln machen möchten, die üblicherweise aus Weizen sind oder Brot anbieten.
Es gibt dann meist eine glutenfreie Alternative, wie Hirse- oder Reisnudeln oder Hirse bzw. Amarant Brot.

.
Wenn es weder bei Ihnen als Eltern noch in der nahen Famlie Zöliakie gibt, dann können Sie idR ganz normal ein neues Getreide einführen, so wie andere neue Nahrungsmittel auch.

Möchten Sie also Dinkelstangen anbieten, sollten Sie erst einmal Dinkel zb in einem bekannten Brei anbieten

Es gibt Hochrechnungen, nach denen allein in der EU ca. 2,5 Millionen Menschen an Zöliakie leiden.
Daher ist es also durch sinnvoll, das man sich Gedanken macht.

Führen Sie pro Woche jeweils nur ein neues Lebensmittel zusätzlich an, dann merken Sie recht schnell ob Ihr Kind ggf. auf irgendwas reagiert oder eben nicht.
HTH?

C.

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