Beikost-Start und Reihenfolge
ich hab das zwar schon mal alles gemacht, aber hab trotzdem ein paar Fragen:
Mein Sohn (7 Monate) isst seit einer Woche Karottenbrei (sehr begeistert) und seit heute Karotte/Kartoffel.
Wann kann ich denn mit dem nächsten Brei (nachmittags- oder Abendbrei) anfangen?
Spricht was dagegen mit dem Abendbrei weiter zu machen (Anton wacht nachts noch alle 3-4 Std. auf und wird gestillt)? Kann ich Kuhmilch verwenden (wir haben keine Allergien)?
Ich hab einfach das Gefühl, dass er jetzt am liebsten ständig alles essen möchte, vor allem, wenn wir essen.
Er trinkt auch gern aus dem Glas. Flaschen aller Art verweigert er komplett.
danke im voraus für die Infos,
Suse
Beikost-Start und Reihenfolge
bitte führen Sie erst einmal in aller Ruhe am Mittag den Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei und den vegetarischen Brei ein, bevor Sie den nächsten Brei einführen.
Die Mahlzeit ist ersetzt, wenn Ihr Sohn von den oben genannten Breien jeweils ca. 150-190 g isst (mit 1 TL (wenn Sie Brei aus dem Glas verwenden) bzw. 1 EL (wenn Sie selber kochen) Öl ).
Es sprichts dagegen als nächstes den Milchbrei zB am Abend zu geben, ausser vielleicht die Tatsache, das er davon nicht automatisch durch schlafen wird.
Denn die letzte Mahlzeit am Tag hat damit nicht so wirklich viel zu tun.
Ihr Sohn ist in einem der vielen Wachstumsschübe, die es im zweiten Lebenshalbjahr gibt und fordert daher alle 2-3 Stunden die Stillmahlzeit ein.
Er macht das ja nicht, weil er Langeweile hat oder Sie ärgern möchte, sondern einfach weil der Bedarf da ist.
Mit 7 Monaten nimmt Ihr Kind viel mehr wahr, als noch vor ein paar Monaten.
Das er das interessant findet, was Sie essen oder machen, ist dabei doch wunderschön und eine ganz tolle Entwicklung.
Aber Ihr Sohn wird genauso interessiert sein, wenn Sie ihm den Autoschlüssel hinhalten.
Trotzdem wird er noch nicht morgen eine Runde um den Block fahren.
Neugier gehört nun einmal einfach dazu "groß zu werden". :-))
Ein Kind das bis dato nur Muttermilch kennt, wird sich schwer dazu überreden lassen, plötzlich "alternative Trinkgefäße", wie Flaschen o.ä. zu akzeptieren.
Die Kinder kennen die Teile nicht und möchten sie nicht akzeptieren - müssen sie ja auch nicht.
Das er aus einem Glas oder Becher trinkt, ist auch vollkommen OK.
Bleiben Sie weiterhin dabei :-)
Bieten Sie ihm einfach Wasser zu trinken an - das ist ideal.
Aber nun zur Frage des 2. Breis.
Ich empfehle idR den Getreide-Obst-Brei als zweiten Brei.
Der hat den Vorteil, das man ihn sowohl am Nachmittag als auch am Abend geben kann.
Und: Man kann ihn wunderbar daheim zubreiten und mitnehmen, wenn man am Nachmittag unterwegs ist, weil er keine Kühlung braucht, wieder Milchbrei.
Das ist wirklich praktisch, gerade wenn Sie auch mal unterwegs sind.
Den können Sie warm, aber auch bei Zimmertemperatur füttern.
HTH?
C.
Beikost-Start und Reihenfolge
1. Woche Gemüse + ein paar Tropfen Öl 2. Woche Gemüse + Öl + 1/3 Kartoffeln
3. Woche Gemüse + Öl + Kartoffeln + Obstmus (1 Sorte Obst)oder einem milden Direktsaft, der mit Vitamin C angereichert wurde
4. Woche Gemüse + Öl + Kartoffeln + Obstmus + Getreide zum vegetarischen Brei 5. Woche Gemüse + Öl + 1/3 Kartoffeln + Fleisch + Obstmus zum Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei
Bitte beachten, das das Kind an den Tagen, wo es keinen GKFB bekommt, einen vegetarischen Brei bekommt. Das ist wichtig für die Versorgung mit Eisen
6 Wochen später, ca. ab dem vollendeten 7,5. Monat:
Solange das Kind von dem vegetarischen bzw. Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei nicht ca. 150 - 190 Gramm isst, darf es danach noch soviel Milch trinken, wie es möchte.
Nach der 6. Woche führt man den Getreide-Obst-Brei mit Obstmus und Öl ein.
Ab dem vollendeten 9. Monat:
Nach weiteren 6 Wochen führt man dann den den Milchbrei mit Kuhmilch ein.
Anstelle der Kuhmilch kann man den Brei natürlich auch mit Mutter- oder Fertigmilch (idealerweise Pre Nahrung) zubereiten.
Hier noch ein paar interessante Seiten:
Ernährung Kleinkinder Beikost Tipps zur industriell hergestellten Beikost Reisflocken haben in der Flasche nichts zu suchen Beikost mit Öl anreichern (Glas + selbst gekochtes) Beikost + Allergiegefahr
Tipps zur Beikost
Beikost Brei Rezepte
Breie einfrieren Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei Vegetarischer_brei
Obstmus
Gluten
Milchbrei Getreide-Obst-Brei Beikost + Verstopfung Beikost + Trinken Geeignete Getränke im Säuglings- und Kleinkind-Alter FAQ zum Thema Eisenx Welches hiesige Obst hat gerade Saison
Welches hiesige Gemüse hat gerade Saison
Ökoprodukte
Warum ich den GOB als zweiten Brei empfehle, statt Milchbrei ...
Hallo,
ich kann Ihnen gerne erklären, wieso ich als zweiten Brei den GOB empfehle:
1) Viele Kinder genießen einfach mit 7-8-9 Monaten ihre reine Milchmahlzeit am Abend, beim Stillen bzw. mit der Flasche. Sie mögen die Nähe und das Kuscheln um den Tag ausklingen zu lassen.
2) Zögert man so die Gabe von http://kind.qualimedic.de/Kuhmilch noch einmal etwas heraus, was deutlich mehr Müttern deutlich weniger Kopfschmerzen bereitet.
3) Der alternative http://kind.qualimedic.de/Getreide_obst_brei kann sowohl am Nachmittag als auch am Abend gefüttert werden.
4) Der GOB lässt sich sehr gut vorbereiten und am Nachmittag füttern, wenn man unterwegs ist.
5) Mit dem GOB werden dem Kind in der Regel keine neuen zusätzlichen Nahrungsmittel zugeführt, da die einzelnen Bestandteile ja schon aus dem http://kind.qualimedic.de/Vegetarischer_brei bekannt sind.
6) Gerade gestillte Kinder die ggf. den http://kind.qualimedic.de/Vollmilch_getreide_brei mit einer HA Nahrung zubereitet bekämen, akzeptieren die HA Milch nur recht ungern, was man ihnen nicht mal verübeln kann ;-)
Der Übergang zum Familienessen mit Brot o.ä. ist daher recht kurz.
7) Verwendet man (milchfreien) Hirsebrei in diesem Brei, so bekommen die Kinder dadurch noch einmal http://kind.qualimedic.de/Eisen in einer Mahlzeit, das gut verwertbar ist.
Das sind im wesentlichen die Gründe.
HTH?
C.
Frage zur Vorbereitung
Ich hätte da noch eine Frage (und ja, ich habe den GOB auch vor dem Milchbrei eingeführt, wegen Pkt 2 ;-))
Sie schreiben man kann den Brei gut vorbereiten: Also mische ich da schon fertig, also in meinem Fall Reisflocken + Wasser + Apfelglas und fülle das in eine Dose, und gebe es dann 2-3 h später (weil ich ja unterwegs bin)?
Oder muss ich Reisflocken, Obstglas und heißes Wasser mitnhemen?
lg Serena
Fix und Fertig daheim zubreiten und mitnehmen ...
nein, Sie brauchen den GOB nicht unterwegs zusammen panschen :-)
Machen Sie das daheim und nehmen Sie den dann fix und fertig mit.
Warum geben Sie Reisflocken in den GOB - die enthalten nicht wirklich viel Eisen.
C.
danke für die AW
lg Serena
danke für die AW
machen Sie das, dann können Sie am Mittag auch mal statt der Fleischzubereitung einen vegetarischen Brei anbieten.
Ich verstehe allerdings nicht so ganz wirklich, warum Sie die Fleischzubreitung verwenden.
Ein Glas mit einem Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei aufgepeppt mit etwas Obstmus , sollte günstiger sein.
Vielleicht könnten Sie aber auch einfach etwas Rindfleisch kochen, pürieren und in einem Eiswürfelbehälter einfrieren und nach Bedarf in ein Gemüse-Kartoffel-Glas (mit Obstmus + 1 TL Öl) dann anbieten.
Ein Blick auf die Zutatenliste dieser Fleischzubereitungen macht das ggf. deutlicher:
- Hühnchenfleisch, Wasser, Reis gekocht, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz.
- Putenfleisch, Wasser, Reis gekocht, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz. Fleischgehalt: 50 g/100 g.
- Rindfleisch, Wasser, Reis gekocht, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz.
Dafür zahlt man dann im Schnitt ca. 11,10 ? pro Kilo, bzw. 1,11 ? pro 100 g
Da der Fleischgehalt ja maximal 50% liegt, zahlt man eigentlich sogar deutlich
mehr nämlich 22,20 ? pro Kilo Fleisch.
Weder gekochter Reis, noch Zwiebeln, noch Wasser noch Salz (und das wird auch nicht besser, nur weil es jodiert ist) haben darin wirklich etwas zu suchen.
Zwiebeln verursachen Blähungen - muss man auch nicht haben.
Damit das Kind eine ausreichende Menge Fleisch bekommt, je nach Alter sind das zwischen 20-35 g, muss man also mindestens die doppelte Menge dazu geben, sprich 40-70 g dieser "Zubereitung".
Bei dem Preis/der Zusammensetzung kauft man sich besser beim Metzger seines Vertrauens feines Gehacktes (Tartar o.ä.), kocht das mit ein wenig Wasser und püriert es anschließend.
Diesen Mus füllt man in einen Eiswürfelbehälter, so dass man immer eine Portion entnehmen kann.
Trauen Sie sich das Kochen ruhig mal zu, es ist gar nicht so schwer wie man meint.
Es gibt einem zudem, das gute Gefühl, zu wissen was das Kind bekommt.
Auch wenn die Werbung einem oft suggeriert, dass man als Mutter "zu dämlich" ist für das eigene Kind zu sorgen ...
HTH?
C.
danke für die AW
Ich fühle mich keinewegs zu dämlich zu kochen (koche solange es vegetarisch ist soger recht gut, auch aufwendige Sachen wenn ich Lust habe), aber
a) ich bin selbst Vegetarier, und habe überhaupt keine Lust Fleisch selbst zu kochen, selbst wenn ich mich durch diverse Experten (Kinderarzt, allgemeine Empfehlungen) dazu überreden lasse es meinem Kind zu füttern. (nun ja mache ich eigenltich auch nicht, Fleisch bekommt sie nur am WE wenn mein Mann es füttert). Unter der Woche wird sobald Hirse eingeführt wird vegetarischer Brei gefüttert, im Moment noch Kartoffel-Gemüse (+Öl)
b) Zwiebel ist auf meinen Gläsern nicht angeführt (ich habe es allerdings nicht Nachanlysiert, obwohl ich Lebensmittelchemiie studiert habe ;-))
c) Ja sie bekommt an den WE je ein halbes Glas dh. 62,5 g (25 g Fleischeinwage lt. meinem Etikett) (mit Karotten und Reis). Ich neheme deswegen die Fleischzubereitung, weil in den fertigen Menüs noch weniger Fleisch drinnen ist (8% dh nicht mal 16 g in einem 190g Glas), und sie es ohnehin nur 2x die Woche bekommt
d) In den Menüs ist ebenfalls Salz, und da sie es nur 2x in der Woche bekommt bin ich mir recht sicher das wir keine allzugroßen Mengen zusammmenbekommen
e) Es gibt viele Wege Geld zu sparen, aber ich bin gerne bereit Geld auszugeben um mir damit das Leben leichter zu machen. Ich verwende Gläschen weil ich es einfach praktischer finde. Ich vertrau auch darauf das die Qualität so weit stimmt. Selber kochen ist vielleicht besser (da bin ich mir aber nicht sicher, ich denke es ist gleich), sicher billiger, aber sicher mehr Arbeit. (auch wenn man große Mengen kocht und TK). Ich verbringe die Zeit lieber damit mit meinen Kindern zu spielen als länger in der Küche zu stehn (ausser mal zu Spass)
f) Da ich keinen Fernseher habe, und das Radio nur manchmal zu den Nachrichten aufdrehe, suggeriert mir die Werbung recht wenig, denke ich mal.
So ich werde jetzt mal den GOB Brei machen, stillen, den Großen abhohlen und in den Zoo fahren.
GOB ist für mich deswegen neu, weil mein Großer (fast) nie welchen gegessen hat, mit den 8 Monaten wo er so weit gewesen wär, hat er schon Zwieback gekiefelt, zum rohen gerieben Apfel. (und mit 10 hat er eigenltich fast nur vom Familentisch mitgegessen inkl. grichischen Bauernsalat mit Olive und Schafskäse(der wohl auch sehr salzig ist))
Wie sie sehen, mache ich mir schon Gedanke, was ich mache und wie.
mfg
Serena
danke für die AW
wenn Sie Vegetarierin sind, warum sollte dann Ihr Kind Fleisch essen "müssen" ?
C.
Kaloriengehalt der einzelnen Breie
100 g Gemüse ca. 25 kcal
50 g Kartoffeln ca. 34 kcal
10 g milchfreier Hirsebrei ca. 38 kcal
30 g Apfelmus ca. 20 kcal
Summe: ca. 116 kcal
10 g Rapsöl -> http://kind.qualimedic.de/Beikost_oel ca. 92 kcal
Summe: ca. 210 kcal
* -> http://kind.qualimedic.de/Gemuese_kartoffel_fleisch_brei
100 g Gemüse ca. 25 kcal
50 g Kartoffeln ca. 34 kcal
30 g Apfelmus ca. 20 kcal
30 g Tartar ca. 37 kcal
Summe: ca. 116 kcal
10 g Rapsöl -> http://kind.qualimedic.de/Beikost_oel ca. 92 kcal
Summe: ca. 208 kcal
* -> http://kind.qualimedic.de/Getreide_obst_brei
100 ml Wasser = 0 kcal
100 g -> http://kind.qualimedic.de/Obstmus ca. 65 kcal
20 g milchfreier Hirsebrei ca. 75 kcal
10 g Rapsöl ca. 92 kcal
Summe: ca. 232 kcal
* -> http://kind.qualimedic.de/Vollmich_getreide_brei
200 ml Milch ca. 128 - 145 kcal - je nach Milchsorte
20 g Haferflocken 73 kcal
30 g Apfelmus ca. 20 kcal
Summe: ca. 220 kcal
Der gesamt Energiebedarf eines Säuglings > 6 Monaten liegt bei 700 - 800 kcal/Tag.
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