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Beerenmus

hallo, mein Sohn ist 1 Jahr alt.
1. Wenn ich ihm passierte Beeren gebe, muss ich dann das Mus durch ein Sieb geben, damit die Körnchen der Beeren entfernt werden? Ich habe gelesen, dass diese für das Kleinkind schwer zu verdauen sind.
2. Er isst noch nicht vom Tisch, mag kein Brot, alles muss noch etwas passiert werden. Wie sieht es mit dem Jod aus? Sollte ich zu seinem GKF Brei eine Prise Salz zufügen?
3. Muss ich nun immer noch darauf achten welches stilleMineralwasser er trinkt? Ich hatte bisher immer nur Wasser, welches für Säuglingnahrung ausgewiesen war genommen.
Vielen Dank
Bisherige Antworten

Beerenmus

Hallo,

  1. IdR sind die Kerne in Beeren relativ klein. Das was er nicht verdauen kann, landet ungebraucht in der Windel.
  2. Nein, ihr Kind braucht noch kein Salz im Brei.
    Aber Sie könnten ja trotzdem langsam anfangen für ihn zu kochen und dies dann sehr fein pürieren.
    Achten Sie darauf, das er 1-2 mal in der Woche Fisch (ohne Panade) isst.
  3. Kochen Sie doch einfach noch das Trink wasser ab, das Sie auch selber trinken.
    Alternativ: Kochen Sie 1-2 mal am Tag Tee (Fenchel/Anis/Kümmel/Kamille/Melisse/ungesüßte Früchtetees etc) und bewahren Sie diesen in einer Thermoskanne auf.

Liebe Grüße,

Christa

zu Fisch

Hallo und Danke für IHre Antwort.
WElchen Fisch sollte ich bevorzugen? Wir essen meistens Lachsfilet, geht das auch?
Noch eine Frage: ich habe Bio- Hirse gekauft. Kann ich die nach dem Ausquellen unters Essen, z.B. Gemüse mischen anstatt Fleisch?
VG

zu Fisch

Hallo Annette,
Sie können Fisch nehmen wie
- See-Lachs
- Viktoriabarsch-Filet
- Kabelau
etc.
Sie benötigen davon jedoch nicht sehr viel. Circa 40 g sind vollkommen ausreichend.
Dünsten bzw. kochen Sie den Fisch am Anfang - später können Sie den auch braten.
Was für eine Konsistenz hat die Hirse, die Sie gekauft haben?
Ist das eher so mehlartig?
Einen vegetarischen Brei können Sie recht einfach zubereiten:
100 g Gemüse (Karotten, Pastinaken, Fenchel, Zucchini oder Brokkoli)
50 g Kartoffeln in wenig Wasser (ohne Salz!) weich kochen.
10 g Getreideflocke n (möglichst mit viel Eisen, wie zB. Hirse, Amaranth o.ä.) zufügen und mit
30 g Apfel- oder Birnen Direkt-Saft und pürieren und
1 EL Öl unterrühren.
Der Saft ist wichtig wegen dem darin enthaltenen Vitamin C.
Das braucht der Körper um das Eisen im Getreide überhaupt verarbeiten zu können.
HTH?
C.

zu Hirse

Hallo,
die Hirse fühlt sich an wie kleine " Kügelchen". Auf der Packung steht: in einer Tasse Wasser waschen, in der doppelten Menge zum kochen bringen und aufquellen lassen.
VG

zu Hirse

Hi Annette,
klar kannst Du die ganz normale Hirse Deinem Kind geben! Das ist sozusagen das Original, es gibt auch Hirseflocken, damit Mama es einfacher hat, die müssen nicht quellen, sondern nur kurz angerührt werden. Dafür schmeckt die "richtige" Hirse viel besser und ist von der Konsistenz angenehmer. Bei uns gibt es die regelmäßig (für alle) zum Mittagessen. Schmeckt lecker mit Gemüse. Man kann sie auch unten in den Rohkostsalat tun, so gibts das auch beim türkischen Imbiss ... mit viel glatter Petersilie (mag Dein Kind vielleicht noch nicht).
Grüße von Einzigartig

Zum Wasser

Hi!

Soweit ich weiß geht es bei der Auszeichnung des Mineralwassers als "Säuglingsnahrung geeignet" um den Nitratgehalt! Zumindest geht es AUCH darum (, falls noch andere Faktoren einfließen). Ich schaue auf die Flaschenetiketten und nehme nur Wasser, das ohne Nitrat ist. Meine Tochter trinkt Leitungswasser oder Mineralwasser, seit sie 7 Monate alt ist (anfangs in Minidosen), nie abgekocht, wozu denn, sie steckt sich jeden Dreck in den Mund, jedes Wasser hier bei uns enthält garantiert weniger Keime als all der Kram, der bei uns auf der Erde rumfliegt oder den sie im Sandkasten findet und in den Mund schiebt. Nur stilles Mineralwasser würde ich nicht kaufen, die sind oft sehr verkeimt und die "berühmten" Stillen aus Frankreich enthalten darüber hinaus noch andere Schadstoffe. Mit Leitungswasser ist man immer auf der sicheren Seite (es sei denn, man wohnt im Altbau mit Bleirohren), best kontrolliertes Lebensmittel.

Grüße von Einzigartig

sorry, noch was zu Fisch

Habe jetzt nochmal ne FRage: kann ich Fisch genauso wie Fleisch mit dem Gemüse einfrieren und nochmal erwärmen?
LG
Annette

sorry, noch was zu Fisch

Hallo,
ja, - das können Sie machen.
Lieben Gruß,
Christa
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