Artikel: HABEN BIO-MÜTTER GESÜNDERE MILCH? (Studie)
Ich hab gerade folgenden Artikel von meiner Mama gemailt bekommen, die eine totale Leseratte ist. Also für all diejenigen, die's interessiert, hier der Artikel:
HABEN BIO-MÜTTER GESÜNDERE MILCH?
Frauen, die überwiegend Milch, Käse und Joghurt sowie Fleisch aus biologischer Erzeugung essen, haben mehr konjugierte Linolsäuren in ihrer Muttermilch als Frauen, die sich konventionell ernähren. Die ungesättigten, konjugierten Linolsäuren, kurz CLA genannt, haben in Tierversuchen zahlreiche schützende Effekte gegen Krebs, Arteriosklerose und Diabetes ergeben. Versuche am Menschen deuten darauf hin, dass sie zudem das Immunsystem stärken. Ein Forscherteam aus der Schweiz, Deutschland und den Niederlanden hat die Muttermilch von über 300 Frauen vier Wochen nach der Geburt untersucht. Mütter, die mehr als 90 Prozent der Milchprodukte und des Fleisches aus biologischem Landbau verzehrten, hatten signifikant höhere Mengen an konjugierter Linolsäure in der Muttermilch. Auch der Gehalt der CLA-Vorstufe trans-Vaccensäure war im Vergleich mit der konventionellen Gruppe erhöht. CLA und ihre Vorstufen werden im Pansen von Wiederkäuern gebildet. Biologisch gehaltene Kühe haben aufgrund ihrer
artgerechteren Fütterung höhere Mengen an konjugierten Linolsäuren sowie deren Vorstufen in Milch und Fleisch. Die Studie hat gezeigt, dass die Ernährung der Mutter die Zusammensetzung des Fetts in der Muttermilch beeinflussen kann. Der Anteil der tierischen Lebensmittel aus biologischen Landbau hatte sogar einen stärkeren Einfluss auf den Gehalt an konjugierten Linolsäuren als der Gesamtfettverzehr der Mütter.
Ob der höhere Gehalt an konjugierten Linolsäuren Vorteile für die Babys hat, ist nicht bekannt. Zumal die Fettsäuren nur einen geringen Anteil am gesamten Fettgehalt der Muttermilch haben. Einzelne Studien weisen jedoch darauf hin, dass ungesättigte Fettsäuren in der Muttermilch die Kinder vor Asthma und Ekzemen schützen können.
Quelle: RIST L et al. Influence of organic diet on the amount of conjugated linoleic acids in breast milk of lactating women in the Netherlands. British Journal of Nutrition 97, 735-743, 2007
Einen schönen Abend wünscht Julia
Artikel: HABEN BIO-MÜTTER GESÜNDERE MILCH? (Studie)
Hallo Julia!
Vielen Dank für den interessanten Artikel. Sollte mich wohl doch mal biolog. ernähren??? Tja, ich esse zwar viel Gemüse und Obst und Milchprodukte, aber meist keine Biosachen...
Gibt mir zu denken!
LG; Annika
-
6. SSW: Ab dieser Woche schlägt das Herz...
In der 6. Schwangerschaftswoche entwickelt sich dein Baby rasant weiter. → Weiterlesen
-
Jungen oder Mädchen zeugen: Wie bekomme ich...
Seit jeher versuchen Eltern, das Geschlecht ihres Nachwuchses zu beeinflussen. So kann es klappen. → Weiterlesen
-
5. SSW: Was in dieser Woche passiert
Kann man das Baby in der 5. SSW schon im Ultraschall sehen und welche Anzeichen sind in dieser Woche typisch? → Weiterlesen
-
Herztöne beim Baby: Ab wann & welche...
Es ist der Motor des Lebens und das erste Organ, das sich bei deinem Baby entwickelt: das Herz. Was du über Herzschlag und Herztöne wissen musst! → Weiterlesen
-
Windei: Anzeichen und Gründe für eine leere...
Ursachen und Symptome des Windeis und was es mit dem Begriff "Eckenhocker" auf sich hat. → Weiterlesen
-
Einnistungsblutung: Farbe, Zeitpunkt und...
Wenn sich in der Gebärmutterschleimhaut eine befruchtete Eizelle einnistet, findet eine Einnistungsblutung statt. Wann ist sie sichtbar? → Weiterlesen
-
7. SSW: Erster Ultraschall zeigt Babys...
Was in dieser Woche genau passiert. → Weiterlesen
-
Anzeichen für die Geburt: So erkennst du,...
Geht es jetzt endlich los oder doch noch nicht? Auf diese Symptome solltest du achten. → Weiterlesen
-
Einnistung: Was dabei genau passiert
Die Einnistung erfolgt etwa fünf bis zehn Tage nach der Befruchtung der Eizelle. → Weiterlesen
-
10. SSW: Größe des Babys und was in dieser...
Größe und Entwicklung des Babys in der 10. SSW und alles Wichtige zu Mamas Körper und Wohlbefinden. → Weiterlesen