Artikel: HABEN BIO-MÜTTER GESÜNDERE MILCH? (Studie)
Ich hab gerade folgenden Artikel von meiner Mama gemailt bekommen, die eine totale Leseratte ist. Also für all diejenigen, die's interessiert, hier der Artikel:
HABEN BIO-MÜTTER GESÜNDERE MILCH?
Frauen, die überwiegend Milch, Käse und Joghurt sowie Fleisch aus biologischer Erzeugung essen, haben mehr konjugierte Linolsäuren in ihrer Muttermilch als Frauen, die sich konventionell ernähren. Die ungesättigten, konjugierten Linolsäuren, kurz CLA genannt, haben in Tierversuchen zahlreiche schützende Effekte gegen Krebs, Arteriosklerose und Diabetes ergeben. Versuche am Menschen deuten darauf hin, dass sie zudem das Immunsystem stärken. Ein Forscherteam aus der Schweiz, Deutschland und den Niederlanden hat die Muttermilch von über 300 Frauen vier Wochen nach der Geburt untersucht. Mütter, die mehr als 90 Prozent der Milchprodukte und des Fleisches aus biologischem Landbau verzehrten, hatten signifikant höhere Mengen an konjugierter Linolsäure in der Muttermilch. Auch der Gehalt der CLA-Vorstufe trans-Vaccensäure war im Vergleich mit der konventionellen Gruppe erhöht. CLA und ihre Vorstufen werden im Pansen von Wiederkäuern gebildet. Biologisch gehaltene Kühe haben aufgrund ihrer
artgerechteren Fütterung höhere Mengen an konjugierten Linolsäuren sowie deren Vorstufen in Milch und Fleisch. Die Studie hat gezeigt, dass die Ernährung der Mutter die Zusammensetzung des Fetts in der Muttermilch beeinflussen kann. Der Anteil der tierischen Lebensmittel aus biologischen Landbau hatte sogar einen stärkeren Einfluss auf den Gehalt an konjugierten Linolsäuren als der Gesamtfettverzehr der Mütter.
Ob der höhere Gehalt an konjugierten Linolsäuren Vorteile für die Babys hat, ist nicht bekannt. Zumal die Fettsäuren nur einen geringen Anteil am gesamten Fettgehalt der Muttermilch haben. Einzelne Studien weisen jedoch darauf hin, dass ungesättigte Fettsäuren in der Muttermilch die Kinder vor Asthma und Ekzemen schützen können.
Quelle: RIST L et al. Influence of organic diet on the amount of conjugated linoleic acids in breast milk of lactating women in the Netherlands. British Journal of Nutrition 97, 735-743, 2007
Einen schönen Abend wünscht Julia
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