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Amaranth - Quinoa

Hallo Frau Keil-Jahns
ich backe gern selber Brot und habe im Bio-Laden jetzt Amaranth Pops gefunden. Dazu meine Frage - das ist ja ganz schön teuer - und wieviel Nutzen hab ich davon, diese Dinger ins Brot einzubacken? - eine ganze Tüte sind nur 120 Gramm, mehr würde ich nicht in so ein Brot reintun (kostet 2 Euro!). Meine Kleine, (20 Monate) isst aber nur maximal eine halbe Scheibe Brot am Tag, wenn sie viel isst.
dann lohnt sich sowas doch nicht, oder?
Die andere Frage: man kann ja Amaranth auch als Korn kochen, für beilagen usw. Was ist der Unterschied zu Quinoa? Beides wird auf der Packung als Kraftkorn aus den Anden beworben. Hat Quinoa auch viel Eisen? Macht es vielleicht Sinn, mehr Quinoa/Amaranth statt Reis anzubieten? - Reis ist nämlich so ziemlich das einzige, was unsere Tochter ganz gut isst bisher, und wir essen sowieso auch täglich Reis, da mein Mann nicht so gerne Kartoffeln mag.
lg evita
Bisherige Antworten

Amaranth - Quinoa

Moin,

>wieviel Nutzen hab ich davon, diese Dinger ins Brot einzubacken?

Wenn Ihre Tochter davon nur eine halbe Scheibe am Tag isst?
Nicht sehr viel. - Was spricht dagegen gleich Amaranth im Brot zu verbacken?
Oder: Geben Sie ihr die Pops als Müsli am Morgen?
>man kann ja Amaranth auch als Korn kochen, für beilagen usw.

Ja, das kann man.


>Was ist der Unterschied zu Quinoa?
Der Unterschied ist hier und hier .
Beide gehören zur selben Pflanzengattung.

>Hat Quinoa auch viel Eisen?
Quinoa enthält 8 mg je 100 g
Amarant enthält 9 mg je 100 g

Zum Vergleich: Weizen nur 3,3 mg/100g


>Macht es vielleicht Sinn, mehr Quinoa/Amaranth statt Reis anzubieten?

Das macht nur Sinn, wenn Sie beides mögen :-)
Probieren Sie es einfach mal aus.
Kochen Sie beides in etwas Gemüsebrühe.
Quinoa braucht ca. 15 Minuten bis es gar ist.
Amaranth wird bei kleiner Hitze ca. 20-25 Minuten gekocht und dann lässt man es noch gut 5 Minuten "abgeschüttet" mit geschlossenem Deckel ziehen.
Probieren Sie es einfach aus.
Besser als Reis - der idR arm an Vitaminen und Mineralstoffen ist.
Alternativen wären ggf. auch Bulgur oder Weizen.
Oder haben Sie schon mal Mais verarbeitet?
Mag Ihr Mann ggf. auch Hirse-Nudeln?
C.

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