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Haltbarkeit von Muttermilch

Wie lange ist Muttermilch
a. im Kühlschrank
b. im Gefrierschrank haltbar?
Bisherige Antworten

24 Stunden - 6 Monate

24 Stunden - 6 Monate

hallo uta,
yvonne (Yvonne77) hatte bei uns im forum folgende daten "veroeffentlicht", was ist den nun richtig?
..................
Im Kühlschrank 8 (!) Tage, ganz aktuell steht da was in der neuesten Ausgabe der Stillzeitzeitschrift (für AFS-Stillberaterinnen).
Hier noch mehr Fakten dazu.
LG
Yvonne
**
Bei Raumtemperatur
Reife Muttermilch
o 24 Stunden bei 15 ° C (Hamosh 1996)
o 10 Stunden bei 19 bis 22 ° C (Barger und Bull 1987)
o 4 bis 6 Stunden bei 25 ° C (Hamosh 1996, Pittard 1985)
Im Kühlschrank
Reife Muttermilch
o 8 Tage bei 0 bis 4 ° C (Pardou 1994)
Im Tiefkühlgerät
o 2 Wochen in einem Tiefkühlabteil in einem Kühlschrank
o 3 bis 4 Monate in einem Tiefkühlabteil eines Kühlschranks mit eigenständiger Kühlung (unterschiedliche Temperatur, weil die Tür häufig geöffnet und geschlossen wird)
o 6 Monate und länger in einem separaten Tiefkühlgerät bei konstant -19 ° C.
(Quelle: The Breastfeeding Answer Book Ausgabe 1997)

24 Stunden - 6 Monate

Hallo Madlen
Hat DEIN Kühlschrank wirklich 0-4 Grad ???
Auch wenn du täglich die Kühlschranktür öffnest??
Meine Milch war am 2. Tag immer sauer.
Ich weiß von berufswegen, wie sensibel das Nahrungsmittel Milch ist und dass nur höchste Hygiene bei der Gewinnung und Lagerung eine exellente Qualität sichern können.
LG Uta

24 Stunden - 6 Monate

hallo uta,
hab das nur kopiert.
die milch, welche ich abpumpe, wandert sie , wenn sie bis dahin nicht gebraucht wurde,
nach 12 stunden in die tk.
keine ahnung, wie kalt es bei mir im kuehlschrank ist, kann mir ja mal von ralf nen
sensor besorgen lassen, der die daten zum aufzeichnen und zum computer schickt. ich
verwende normalerweise das olivenoel als termometer, solange das im obersten
fach fest wird, ist er mir kalt genug.
mal ne andere frage, wie loest ihr den milchspendereflex bei den kuehen aus? die
kaelber sind ja normalerweise nicht bei der mutter und n bild werdet ihr ja auch
nicht aufstellen.
lg madlen

24 Stunden - 6 Monate

Hallo Madlen,
die Rezeptoren, um das Oxytocin auszuschütten sitzen in der Zitzenspitze. Durch die Berührung mit der Hand bzw durch eine anschließende Vibration des Zitzengummis (1 Minute Gesamtzeit) wird der Milchfluss ausgelöst.
LG Uta

24 Stunden - 6 Monate

Ich habs nie hingekriegt, die Milch von der Brust direkt in den Kühlschrank zu drücken. Und wenn man eine Stunde lang bei Sommerhitze (30°) versucht zu pumpen würde ich die keine 8 Tage stehen lassen. Mir war sie im Kühlschrank dann teilweise schon nach einem Tag schlecht.
Viele Grüße,
Christine

24 Stunden - 6 Monate

hallo christine,
ich pump ja nicht laenger als 15 minuten ab, aber wie merkt man eigentlich, ob die
milch schlecht ist bzw grade am schlecht werden? die richt/schmeckt ja jedes mal
anders.
lg madlen

24 Stunden - 6 Monate

Solange sie gut schmeckt ist es ok. Wenn sie schlecht ist, schmeckst Du das. Ich habe aber eigentlich keine Geschmacksunterschiede feststellen können, außer in der Schwangerschaft.
Viele Grüße,
Christine

24 Stunden - 6 Monate

hallo christiene,
mein mann hat gelegentlich die ehre, die milch kosten zu duerfen, wenn ich nicht
da bin und was in der flasche uebrig bleibt. wegschuetten waehre ja auch schade.
er scagt, dass er geschmacksunterschiede feststellt und auch die fettigkeit, er
mag die dicke lieber :)
ich hab irgendwie ne innere blockade, die zu kosten, da straeubt sich alles in mir
dagegen.
lg madlen

24 Stunden - 6 Monate

Hallo Christine und Uta,Vielen Dank für eure Antworten. Sie haben mir sehr weitergeholfen. Liebe Grüße Nicole

24 Stunden - 6 Monate

Vielen Dank auch an Madlen nqatürlich
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