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räucherlachs

Hallo,
bin in der 12 SSW u. habe heute mittag beim Italiener eine Sosse gegessen in der Räucherlachs mitverwendet wurde.
Nun mache ich mir Sorgen, da ich gehört habe, dass man dies doch eigentlich vermeiden sollte. Die Sosse war zwar heiß, aber ob ausreichend gekocht kann ich nicht beurteilen.
Was könnte ich machen, damit ich sicher sein kann, dass dies nicht geschadet hat.
Vielen Dank.
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räucherlachs

Hallo, wenn der Räucherlachs nicht auf 70°C erhitzt wurde könnte ein Listeriose-Risiko bestehen.
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 ? 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90%) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluß eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
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