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nochmal verdorbener Ketchup- Listeriose

Hallo,
vielen DAnk für Ihre Antwort. Mich interessiert vor allem, wie sie - aus der klinischen Praxis heraus- das Risiko für eine solche Listerieninfektion über verdorbenen Ketchup einschätzen.
Wenn sie Listerienfälle haben, kommen dann solche "Quellen" auch vor, oder eher Rohmilchprodukte / rohes Fleisch?
Mir geht es eher darum, wieder meinen Seelenfrieden zu finden, da mich der Vorfall total aufregt und verunsichert, mein Mann aber meint, das wäre etwas übertrieben (wenn nicht sogar hysterisch ;-))
Danke nochmal für Ihre Antwort,
Andrea O.
Bisherige Antworten

nochmal verdorbener Ketchup- Listeriose

Hallo, es gibt bei der Listeriose nicht so häufig Fälle, dass man das Ansteckungsrisiko aus der eigenen Erfahrung bestimmen könnte. Das Risiko wird hauptsächlich durch Meldungen an das Gesundheitsamt festgestellt.
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit größerem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
Bei Rohmilchprodukten kommen die Listerien direkt aus der Milch, die Listerien können aber auch während der Herstellung oder nach Öffnen der Packung auf die Waren gelangen. Deswegen besteht bei Lebensmitteln aus frisch geöffneten Packungen in der Regel ein geringeres Risiko.
Normalerweise besteht bei Wurstwaren aus frisch geöffneter Verpackung kein Listerioserisiko. Dass das auch anders sein kann hat der Lebensmittelskandal bei Maple Leaf Foods in Kanada ( 8/2008 ) bewiesen.
Ketchup gehört nicht zu den Lebensmitteln mit hohem Risiko.
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