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Vitamin A in der Schwangerschaft

Liebe Ärzteteam,
ich habe über die Wintermonate und bis zur 9. Schwangerschaftswoche ein Multivitaminprodukt zur Nahrungsergänzung eingenommen, dass u.a. 800µg Vitamin A enthielt.
Nun habe ich gelesen, dass eine Nahrungsergänzung von Vitamin A
a) nicht notwendig ist und
b) bei zu hoher Dosierung zu Schäden des Embryos führen kann.
Sind bei der o.g. Dosierung bereits Schädigungen zu erwarten? Mittlerweile (SSW 10) habe ich das Produkt abgesetzt.
Vielen Dank für die Antwort.
Annetmarie
Bisherige Antworten

Vitamin A in der Schwangerschaft

Hallo, Vitamin A (Retinol) sollte in der Schwangerschaft nicht eingenommen werden. Gehäufte Fehlbildungen wurden zwar erst bei einer Dosis von mehr als 25000i.E. /Tag beobachtet, sicherheitshalber sollte die Tagesmenge aber 10000i.E nicht überschreiten. Mit der normalen Nahrung werden alleine 5000-8000i.E. pro Tag aufgenommen.
Provitamin A ( Beta-Carotin) ist dagegen ungefährlich.
Ein Vitamin A-Mangel tritt bei gesunden Menschen und normaler Ernährung fast nie auf. Der Tagesbedarf liegt im allgemeinen bei 0,8mg/Tag, bei Schwangeren bei 1,1mg pro Tag.
10000ie entsprechen 3mg
Hallo, in der Natur kommt Vitamin A als Retinol nur im tierischen Gewebe vor. Pflanzliche Lebensmittel enthalten nur die Vorstufen von Vitamin A. Dabei besteht keine Gefahr.
In Puten-, Schweine-, Kalbs-, Rinder- und Hühnerleber ein mittlerer Vitamin-A-Gehalt von 42, 38, 22, 14, bzw. 13, mg Retinol-Äquivalent/100 g Frischgewicht gefunden.
Leberwurstproben weisen einen durchschnittlichen Vitamin-A-Gehalt von 6,97 mg Retinol-Äquivalent/100 g auf.
Wenn sie durch die Nahrung nicht allzuviel Vitamin A aufgenommen haben dürfte ein Risiko unwahrscheinlich sein.
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