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Verzehr von ungekühlten Milchprodukten gefährlich?

Hallo,

ich hatte Joghurt und Schafskäse eingekauft, diesen aber versehentlich über Nacht ungekühlt, also bei Zimmertemperatur gelassen. Es war ein Zeitraum von etwa 15 Stunden. Ist es gefährlich das in der SS noch zu verzehren wenn beides nochmal für ein Gericht vorher gebacken wird?

Ab welchen Zeitraum würde generell ein Risiko bestehen, bzw. wäre abzuraten, wenn Milchprodukte oder Salatdressings mit Joghurt roh verzehrt werden sollen?

Bisherige Antworten

Verzehr von ungekühlten Milchprodukten gefährlich?

Hallo, es geht um das Listerioserisiko.
Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit größerem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
Bei Rohmilchprodukten kommen die Listerien direkt aus der Milch, die Listerien können aber auch während der Herstellung oder nach Öffnen der Packung auf die Waren gelangen. Deswegen besteht bei Lebensmitteln aus frisch geöffneten Packungen in der Regel ein geringeres Risiko.
Es gibt auch bei der Zeit ohne Kühlung keine feste Grenze. Je länger die Lebensmittel ungekühlt sind desto größer ist ein Infektionsrisiko. Allerdings können sich Listerien selbst bei 7°C noch gut vermehren.
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