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Toxoplasmose

Hallo,
ist es richtig, dass ich während der Schwangerschaft Salami und andere Rohwurst essen darf, wenn ich vorher schon eine Toxoplasmoseinfektion hatte? Meine Frauenärztin hat es mir so erklärt, aber eine Sprechstundenhilfe meinte, ich solle es trotzdem lieber lassen. Habe jetzt ein schlechtes Gewissen, weil ich seit 2 Monaten jeden Morgen Salami Frühstücke. Kann ich mich ein weiteres Mal infizieren?
Wie ist es mit Heringen aus der Dose oder mit Matjesheringen? Darauf hätte ich auch sehr großen appetit.
Vielen Dank,
liebe Grüße
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Toxoplasmose

Hallo, Toxoplasmose stellt für sie kein Risiko dar, wenn sie schon einmal Toxoplasmose hatten.
Es besteht aber noch ein Listerioserisko, besonders bei Wurst aus schon länger geöffneter Verpackung.

Toxoplasmose

Hallo Herr Dr. med. Nuding,
vielen Dank für Ihre Antwort. Ich esse an einer Packung Wurst ca. 3 Tage. Reste schmeiße ich dann weg. Ist das in Ordnung? Die Gefahr besteht doch dann bei allen Wurstsorten, oder?
Wie würde ich eine Listerioseinfektion bemerken? Ich dachte am Wochenende, ich würde eine Grippe bekommen. Hatte erst etwas Halsschmerzen, einen Tag später ganz leichte Kopfschmerzen, dann war alles wieder weg. Es geht mir wieder super. Das kann nicht zusammenhängen, oder?
Liebe Grüße
N.

Toxoplasmose

Am sichersten ist Wurst aus geschlossener Packung. Je länger die Packung geöffnet ist desto größer ist ein Infektionsrisiko.
Infos finden sie auch unter http://www.9monate.de/listeriose.html
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