Toxoplasmose und Schafskontakt
ich bin in der 11. Schwangerschaftswoche. In den Osterferien waren wir auf einem Bauernhof, der Schafe züchtet. Dort bin ich u.a. mit Schafskot in Berührung gekommen, da mein Hund sich darin gewälzt hat und ich ihn gesäubert habe. Auch habe ich rohen Schinken vom Lamm gegessen. Bei der letzten Vorsorgeuntersuchung vor 2 tagen wies mich nun meine FA darauf hin, dass ich nicht immun gegen Toxoplasmose sei. Nun mache ich mir doch etwas Gedanken hinsichtlich einer Ansteckung. Unser Bauernhofurlaub fiel mir natürlich auch jetzt erst ein, so dass ich das nicht mit meiner FA besprechen konnte. Sollte ich jetzt meine Blutwerte häufiger hinsichtlich Toxoplasmose auswerten lassen? ich glaube, es ist doch nur ein weiterer Test vorgesehen oder? Danke für eine Antwort.
Toxoplasmose und Schafskontakt
Bei Verzehr von rohem Schinken kann ein Risiko bestehen.
Prinzipiell kann auch z.B. durch geringe Staubmengen von Katzenkot eine Infektion erfolgen. Hauptinfektionsquelle ist aber wahrscheinlich nicht ausreichend gegartes Fleisch. Da es keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 bis 12 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
Allgemein gilt für dieses Forum:
In diesem Forum können Fragen nur allgemein beantwortet werden. Es können hier keine Diagnosen gestellt und keine individuellen Therapieempfehlungen gegeben werden.
Es kann keine Antwort gegeben werden, die genau auf die von der Schwangeren gestellte Situation ausgerichtet ist. Deswegen sind auch keine konkreten Ratschläge möglich. Diese sind nur durch eine Vorstellung bei m behandelnden Frauenarzt möglich. Im Zweifelsfall ist deswegen immer eine Vorstellung beim Frauenarzt notwendig.
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