1. Toxoplasmose
Ich habe gehört, dass Toxoplasmoseerreger durch Tiefkühlen absterben. D.h. wenn man z.B. (rohes) Fleisch/Fisch mindestens 48h im Tiefkühlschrank lässt, besteht keine Infektionsgefahr mehr, d.h. man könnte dieses Fleisch auch essen wenn es nicht ganz durchgebraten ist. Demnach könnte man dasselbe auch mit nicht gegarter Wurst wie Salami (Räucherschinken etc.) machen und diese nach dem Tiefkühlen ohne Gefahr essen (z.B. Salami auf Tiefkühlpizza). Stimmt das?? Oder stirbt der Erreger nur bei Erhitzung von mindestens 80ºC?
2. Listeriose
Kann man Listerien ebenfalls durch Tiefkühlen abtöten? Wenn ja, wie lange müsste das betreffende Lebensmittel tiefgekühlt werden, ebenfalls 48h? Z.B. Käse auf einer Tiefkühlpizza? Oder geht das nur durch Erhitzen (Pasteurisieren, Kochen, Braten) der Produkte?
Vielen Dank!