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Toxoplasmose etc...

Guten Morgen!

Ich bin in der 10. Woche mit Zwillingen schwanger und versuche mich möglichst gesund zu ernähren und auf alles zu achten, was ich nicht essen sollte.

Jetzt ist es so, dass ich in den letzten Tagen enormen Appetit auf Matjes habe und auch wahrscheinlich im März/April für ein paar Tage nach Sylt fahre und mir ständig die Frage stelle, welche Fisch ich essen darf und welchen nicht. Matjes ist doch eigentlich roh! Hab schon versucht überall zu recherchieren, aber ich finde keine definitive Antwort.

Vielleicht können Sie mir weiter helfen?!

Lieben Dank,

Wolkenhimmel

Bisherige Antworten

Toxoplasmose etc...

Hallo
ich würde davon abraten. Im Allgemeinen ist zwar das Fleisch von frisch gefangenem Seefisch keimfrei; während der Verarbeitung und Zubereitung kann der Fisch jedoch mit so genannten Listerien und Toxoplasmen verunreinigt werden. Die beiden Erreger können Infektionen verursachen, die dann das Ungeborene gefährden. Daher sollen neben Sushi auch halb gegarte Spezialitäten wie marinierter Hering, Matjes und Räucherlachs während einer Schwangerschaft nicht gegessen werden.
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