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Toxoplasmose durch Schneidebrett

Habe gestern rohes Fleisch auf einem Schneidebrett geschnitten.

Nach dem Zubereiten des gekochten Fleisches habe ich das Fleisch auf dem gleichen Schneidebrett geschnitten und gekostet.

Können auf dem Schneidebrett Toxoplasmose Erreger überleben?!

Kann man sich darüber anstecken?!

Muß ich mir Sorgen machen?! Wie würde ich es bemerken!?

DANKE für Eure Hilfe!

Bisherige Antworten

Toxoplasmose durch Schneidebrett

Hallo, theoretisch ist eine Ansteckung möglich, diese ist aber unwahrscheinlich.
Prinzipiell kann auch durch eine solche Situation eine Infektion erfolgen. Das Risiko ist zwar minimal, aber eben auch nicht gleich 0. Da es keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
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