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Toxoplasmose / Listeriose

Hallo,
ich habe nochmal einige Fragen zu Toxoplasmose bzw. Listeriose.
Bin Toxoplasmose negativ und deshalb etwas unsicher.
1) Darf ich Bockwurst/Wiener Würstchen essen ?
Wenn ja, nur erhitzt oder auch kalt ?
Am besten aus der Dose oder auch anders verpackt ?
2) Darf ich Fleischwurst/Mortadella/Schinkenwurst (ist glaube ich alles das gleiche) essen ?
Am besten frisch vom Metzger ? Die Wurst liegt dort immer neben dem Schinken und der Salami. Kommt mir dann irgendwie komisch vor.
3) Was ist mit Grillwürstchen (gegrillt oder gebraten) ?
4) Heringsfilet im Tomatensoße aus der Dose ?
5) Kann ich Quark essen? Ich habe noch keinen Quark gefunden, auf dem steht, dass er aus pasteurisierter Milch ist ?
Vielen Dank im voraus.
Sonne
Bisherige Antworten

Toxoplasmose / Listeriose

Hallo
1. Brühwürste aus der frisch geöffneten Dose (oder Glas) gelten als sicher bezüglich Listeriose und Toxoplasmose.
2. Es sollte nur Wurst aus frisch geöffneten Packungen gegessen werden. Normalerweise besteht bei Wurstwaren aus frisch geöffneter Verpackung kein Listerioserisiko. Dass das auch anders sein kann hat der Lebensmittelskandal bei Maple Leaf Foods in Kanada ( 8/2008 ) bewiesen.
3. Aus der frisch geöffneten Packung und gut durchgegart kein Problem.
4. Aus der frisch geöffnten Dose okay.
5. Rohmilchprodukte müssen deklariert werden. Wenn nichts drauf steht kann in Deutschland davon ausgegangen werden, dass es sich um past. Milchprodukte handelt.
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