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Scharlach

Liebes Ärzteteam,
ich bin momentan in der 28. SSW. Wie gefährlich ist es für mein Baby, wenn ich mich mit Scharlach anstecken würde? Kann man das behandeln, ohne daß das Kind Schaden nimmt?
Außerdem habe ich einen negativen Toxoplasmosetiter. Kann ich Lyoner und Mortadella bzw Leberkäse bedenkenlos essen?
Vielen lieben Dank
Bisherige Antworten

Scharlach

Hallo, bei Scharlach ist keine direkte Schädigung des Kindes zu befürchten wie z. B. bei Röteln oder Toxoplasmose. Bei einer schweren Infektion können aber vorzeitige Wehen auftreten, die zu einer Fehlgeburt oder Frühgeburt führen können.
Bei einer frühzeitigen Antibiotikatherapie im Falle einer Ansteckung sind ernste Probleme aber höchst unwahrscheinlich.
Allgemeine Infos zu Scharlach finden Sie unter: http://www.qualimedic.de/scharlach.html
Lyoner und Mortdadella gehören zu den Brühwürsten. Brühwurst ist die Sammelbezeichnung für Wurstarten, die bei der Herstellung durch Brühen, Braten, Backen oder auf andere Weise hitzebehandelt werden. Deswegen besteht keine Toxoplasmosegefahr.
Allerdings besteht bei Wurstwaren aus länger geöffneter Packung ein Listerioserisiko. Normalerweise besteht bei Wurstwaren aus frisch geöffneter Verpackung kein Listerioserisiko. Dass das auch anders sein kann hat der Lebensmittelskandal bei Maple Leaf Foods in Kanada gerade ( 8/2008 ) bewiesen.
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