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Schafskäse auf Pizza

Ich habe zwei Fragen:
1. Ich habe gestern eine Pizza vom Lieferservice gegessen, wo Schafskäse drauf war. Der wurde allerdings überbacken. Sind damit die möglichen Listerien abgetötet? So eine Pizza wird doch über 70° C gebacken, oder?
2. In der 13. SSW wurde ich auf den Verdacht der Listeriose mit Antibiotika behandelt. (Blutwerte ergaben einen grenzwertigen Titer an) Ist man nach einer behandelten Listeriose immun oder kann man das nocheinmal bekommen?
Danke im Vorraus
sweetangeling (26+4. SSW)
Bisherige Antworten

Schafskäse auf Pizza

Hallo
1. Ganz sicher kann das nicht gesagt werden. Normalerweise müsste der Käse ausreichend erhitzt worden sein. Bei größeren Käsestücken könnten aber im Inneren niedrigere Temperaturen bestanden haben.
2. Das ist eher kompliziert:
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Tests wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90% ) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluss eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
Bei 1-5% aller Menschen findet sich im Stuhl eine vorübergehende Anwesenheit von Listerien. Durch frühere Kontakte mit Listerien in Lebensmitteln haben die meisten jedoch bereits eine Immunität erlangt.
Während der Schwangerschaft ist diese Immunität jedoch eingeschränkt. Es besteht die Möglichkeit einer Übertragung von der Mutter auf das Kind trotz vorher schon durchgemachter Erkrankung.
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.

Schafskäse auf Pizza

wie soll ich mich jetzt verhalten? Die 3 Wochen damals waren furchtbar und sowas möchte ich nicht nocheinmal durchmachen müssen...
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