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Sahne und Listerien

Hallo Herr Dr. Nuding,
ich habe mal gelesen, dass man Sahne geöffnet nicht länger als zwei bis drei Tage im Kühlschrank stehen lassen soll, weil sich darin nachträglich Listerien bilden und vermehren können. Wir haben heute Sahne (im Salatdressing) gegessen, die eine knappe Woche offen im Kühlschrank stand. Wie hoch ist das Risiko, dass ich mich darüber mit Listerien infiziert habe? Ich bin jetzt SSW 33+6.
Danke und viele Grüße,
Sandra
Bisherige Antworten

Sahne und Listerien

Hallo, Salatdressing gehört zu den Lebensmitteln mit relativ hohem Listerioserisiko.
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.

Sahne und Listerien

Danke für Ihre Antwort. Es war kein fertiges Salatdressing, sondern selbstgemachtes mit Sahne (und die stand ca.6 Tage lang offen im Kühlschrank). Ist das Risiko da genauso hoch?

Sahne und Listerien

Wahrscheinlich ja.
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