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Romadur Listeriose

Tut mir leid, dass ich nochmal eine Frage zu Listerien stelle, aber ich bin etwas verunsichert. Ich habe gerade gelesen, dass man den Käse Ramadur nicht essen darf. Jetzt habe ich aber vor 2 Wochen ein paar Stücke gegessen. Halten Sie eine Ansteckung für wahrscheinlich? Reichen ein paar Scheiben schon aus um zu einer Listeriose zu führen oder ist es eine Frage der Häufigkeit und der Menge?

DAnkeschön

Bisherige Antworten

Romadur Listeriose

Hallo
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
Deswegen ist eine Listerioseinfektion nach dem Genuss von Romadur unwahrscheinlich, prinzipiell aber möglich.
Ob eine Infektion stattfindet hängt von der Keimanzahl ab.
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