Rohmilchkäse in der SS
ich bin frisch schwanger und informiere mich gerade über Vorsichtsmassnahmen in der Ernährung. Ich bin ganz überrascht, vor wievielen Produkten gewarnt wird. Insbesondere Käse, Wurst und Räucherfisch sind mein normales Frühstück und auch beim Italiener in fast jedem Gericht.
1) Auf Pizzas z.B. ist meist Mozzarella als Grundbelag. Da die Pizza ja bei ca. 200 Grad für mind. 10 Minuten gebacken wird, dürften hier doch alle Erreger absterben, nicht wahr?
2) Im Supermarkt haben wir fast keinen Käse gefunden, bei dem ein Hinweis auf pasteurisierte Milch stand. Ich dachte bisher immer, dass die Standard-Hartkäse wie Gouda, Edamer und Emmentaler immer aus pasteurisierter Milch sind und nur die besonderen, italienischen, würzigen Sorten aus Rohmilch, und diese auch gekennzeichnet werden. Gibt es da Daumenregeln oder kennen Sie Internetseiten, wo man sich informieren kann, welcher Käse aus pasteurisierter Milch hergestellt ist?
3) Es wird auch oft von Frischkäse abgeraten, als Beispiel Ricoatta. Gilt das auch für Standard-Frischkäse wie Philadelphia oder Rahmaufstrich von Brunch? Diese Produkte müssten eigentlich aus pasteurisierter Milch hergestellt sein. Oder geht es bei Frischkäse darum, dass dieser nach dem Öffnen leicht von Bakterien befallen werden kann und man daher nur ganz frischen Frischkäse essen darf?
4) Gibt es irgendwo Positivlisten, was erlaubt ist?
Herzlichen Dank für Ihre Hilfe,
Tine
Rohmilchkäse in der SS
1. Wenn der Käse auf über 80°C erhitzt wird besteht kein Listerioserisiko mehr.
2. In Deutschland muss Käse aus Rohmilch deklariert werden.
3. Prinzipiell ja. Bei frisch geöffneten Packungen besteht nur ein eher geringes Riisko. Nach dem Öffnen können sich Listerien aber schnell in diesen Käsesorten vermehren.
4. Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
-
8. SSW: Jetzt steht der erste Ultraschall...
Dein Körper ist voll und ganz mit "Umbauarbeiten" beschäftigt und der Embryo heißt ab jetzt Fötus! → Weiterlesen
-
6. SSW: Ab dieser Woche schlägt das Herz...
In der 6. Schwangerschaftswoche entwickelt sich dein Baby rasant weiter. → Weiterlesen
-
Wachstumsschübe des Babys: Schub-Anzeichen...
Das Baby quengelt, ist anhänglich und schläft schlecht – was könnte dahinterstecken? → Weiterlesen
-
Kuriose akzeptierte und abgelehnte Vornamen
Besondere und kuriose Vornamen: Diese Namen wollten Eltern ihren Kindern geben – und das ist daraus geworden. → Weiterlesen
-
Wann ist der Eisprung? Wichtige Symptome...
Wenn eine Frau ein Baby möchte, ist das Wissen rund um den Eisprung ein zentraler Punkt. → Weiterlesen
-
12. SSW: Jetzt wird dein Baby so richtig...
Das erste Trimester neigt sich dem Ende zu und auch von außen werden nun so langsam körperliche Veränderungen sichtbar! → Weiterlesen
-
Schwangerschaftsanzeichen: Daran erkennst...
Übelkeit, Müdigkeit, Ausfluss: Bin ich schwanger? Diese Anzeichen verraten es dir. → Weiterlesen
-
Bauchumfang in der Schwangerschaft: Wie...
Du bist schwanger? Dann dreht sich jetzt alles um deinen Bauch. Wie groß er wird und was seinen Umfang beeinflusst. → Weiterlesen
-
AU, KU, BPD & Co.: Die Messdaten in der...
Die wichtigsten Werte und worauf es hindeuten kann, wenn sie außerhalb der Norm liegen. → Weiterlesen
-
Plazenta: Aufgaben und Geburt des...
Die Hauptaufgabe der Plazenta besteht im Austausch von Nährstoffen und Stoffwechselprodukten zwischen Mutter und Kind. → Weiterlesen