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Rohmilchkäse in der SS

Liebes Ärzteteam,
ich bin frisch schwanger und informiere mich gerade über Vorsichtsmassnahmen in der Ernährung. Ich bin ganz überrascht, vor wievielen Produkten gewarnt wird. Insbesondere Käse, Wurst und Räucherfisch sind mein normales Frühstück und auch beim Italiener in fast jedem Gericht.
1) Auf Pizzas z.B. ist meist Mozzarella als Grundbelag. Da die Pizza ja bei ca. 200 Grad für mind. 10 Minuten gebacken wird, dürften hier doch alle Erreger absterben, nicht wahr?
2) Im Supermarkt haben wir fast keinen Käse gefunden, bei dem ein Hinweis auf pasteurisierte Milch stand. Ich dachte bisher immer, dass die Standard-Hartkäse wie Gouda, Edamer und Emmentaler immer aus pasteurisierter Milch sind und nur die besonderen, italienischen, würzigen Sorten aus Rohmilch, und diese auch gekennzeichnet werden. Gibt es da Daumenregeln oder kennen Sie Internetseiten, wo man sich informieren kann, welcher Käse aus pasteurisierter Milch hergestellt ist?
3) Es wird auch oft von Frischkäse abgeraten, als Beispiel Ricoatta. Gilt das auch für Standard-Frischkäse wie Philadelphia oder Rahmaufstrich von Brunch? Diese Produkte müssten eigentlich aus pasteurisierter Milch hergestellt sein. Oder geht es bei Frischkäse darum, dass dieser nach dem Öffnen leicht von Bakterien befallen werden kann und man daher nur ganz frischen Frischkäse essen darf?
4) Gibt es irgendwo Positivlisten, was erlaubt ist?
Herzlichen Dank für Ihre Hilfe,
Tine
Bisherige Antworten

Rohmilchkäse in der SS

Hallo
1. Wenn der Käse auf über 80°C erhitzt wird besteht kein Listerioserisiko mehr.
2. In Deutschland muss Käse aus Rohmilch deklariert werden.
3. Prinzipiell ja. Bei frisch geöffneten Packungen besteht nur ein eher geringes Riisko. Nach dem Öffnen können sich Listerien aber schnell in diesen Käsesorten vermehren.
4. Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
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