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Rohmilchkaese - Listerose

Hallo,

gestern wurden wir zum Essen bei Freunden eingeladen. Ich ass den Salat - merkte dann, dass etwas zwischen den Salatblaettern war und wie Feta schmeckte! Ich stoppte, dann und fragte, woher sie den Fetakaese hat und sie sagte vom Griechischen Supermarkt - also auch wahrscheinlich mit roher Schafsmilch gemacht.

Ich habe dann nichts mehr davon gegessen, aber schon ein paar Gabeln Salatblaetter und ein kleines Stueck Fetakaese in meinem Magen.

Wie sehen sie die Listerosegefahr - kommt es auch auf die Menge an, es war wirklich ein halber Fingernagel klein!!!

Bis jetzt habe ich bestimmt noch kein Rohmilchprodukt gegessen.

Tati (25+3)

Bisherige Antworten

Rohmilchkaese - Listerose

Hallo, prinzipiell ist eine Listerioseansteckung möglich. Das Risiko ist aber sicher sehr gering. Selbst bei größeren Mengen Käse wäre das Risiko nicht hoch.
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft zum Glück gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
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