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Rohmilchkäse/Listeriose

Hallo liebes Ärzteteam!
Von meiner Frauenärztin wurde mir gesagt, dass ich in der Schwangerschaft wegen der Gefahr einer Listeriose-Infektion keine Rohmilchprodukte essen sollte. Normalerweise achte ich auch sehr darauf, aber nun habe ich die letzten beiden Tage aus Versehen insgesamt etwa 4 kleine Scheiben abgepackten Schnittkäse, der aus Rohmilch war, gegessen (der Hinweis auf der Packung war so klein, dass ich ihn wohl beim Einkauf übersehen habe).
Wie sollte ich nun vorgehen?:
- ist die Gefahr einer Ansteckung bei dieser geringen Menge hoch (derzeit 26. SSW)?
- sollte ich auf bestimmte Krankheitssymptome achten?
- sollte ich mein Blut auf eine eventuelle Infektion untersuchen lassen?
Vielen Dank bereits im Voraus für Ihre Antwort(en)!
Bisherige Antworten

Re: Rohmilchkäse/Listeriose

Hallo
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 ? 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90%) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluß eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
Bei einem fieberhaften Infekt in den nächsten Wochen solten sie Kontakt mit ihrem FA aufnehmen.
Das Problem ist auch, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit grösserem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.

Re: Rohmilchkäse/Listeriose

Bei Schnittkäse besteht ein deutlich geringeres Risiko als bei Weichkäse.
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