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Rohmilch

Hallo, bin in der 13 woche schwanger und habe auf alles geachtet, nun habe ich voller schreck festgestellt das der Parmesan (abgepackt vom Aldi) aus Rohmilch ist, leider habe ich den regelmäßig verzehrt. Kann ich mich auf L. untersuchen, merke ich es wenn ich mich infiziert habe? Muss ich mir sorgen machen? Danke für eine schnelle Antwort, Nicole Borchert
Bisherige Antworten

Rohmilch

Hallo
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90% ) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluss eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
Bei Hartkäse wie Parmesan besteth selbst bei Herstellung aus Rohmilch ein eher geringes Risiko. Listerien vermehren sich besonders gut auf Weichkäse.
Wenn in den nächsten Wochen ein fieberhafter Infekt auftritt sollten sie sich bei ihrem FA melden.
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