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Roher Fisch!

Hallo,
habe erst vor einem Tag festgestellt, dass ich schwanger bin (war 2 Tage ueberfaellig)! Heute habe ich Lachssosse und Spaghetti gekocht! Aus Versehen habe ich die Gabeln verwechselt und die Gabel, die ich zum rohen Lachs schneiden genommen habe, abgeleckt! Ich habe es sofort am Geschmack gemerkt und ausgespuckt, aber natuerlich hatte ich es im Mund!!!
Der Lachs war roh, vakuumverpackt und noch 4 Tage haltbar!
Koennte ich eine Listerose od. andere Infektion haben???
Wie wuerde ich es merken? Wie hoch schaetzen sie das Risiko???
Sollte ich zum Arzt gehen?
Vielen Dank
Stefanie
Bisherige Antworten

Roher Fisch!

Hallo, Listeriose ist eher bei Räucherfisch ein Problem. Pei rohem Fisch ist eine Listeriose möglich, aber sehr unwahrscheinlich.
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 1 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Tests wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90% ) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluss eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
Sie sollten ihrem Arzt davon berichten, besondere Massnahmen werden sich daraus aber mit aller Warhscheinlichleit nicht ergeben.
Allgemein gilt für dieses Forum:
In diesem Forum können Fragen nur allgemein beantwortet werden. Es können hier keine Diagnosen gestellt und keine individuellen Therapieempfehlungen gegeben werden.
Es kann keine Antwort gegeben werden, die genau auf die von der Schwangeren gestellte Situation ausgerichtet ist. Deswegen sind auch keine konkreten Ratschläge möglich. Diese sind nur durch eine Vorstellung bei m behandelnden Frauenarzt möglich. Im Zweifelsfall ist deswegen immer eine Vorstellung beim Frauenarzt notwendig.

Roher Fisch!

Hallo Hr. Dr. Nuding,
vielen Dank fuer Ihre schnelle Antwort!!! Verstehe ich es richtig, dass sie das Risiko fuer eher gering halten? Wie wuerde ich es merken, dass ich Listerose habe???
Vielen Dank
Stefanie

Roher Fisch!

Das Risiko einer Ansteckung mit Listeriose ist in der genannten Situation gering.
Bei einer Listeriose kann Fieber auftreten, muss aber nicht. Weiterhin sind z.B. Durchfall und Übelkeit und ein unspezifisches Krankheitsgefühl möglich. Oft treten aber auch keine Symptome auf.
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