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Risiko Toxoplasmose

Hallo Frau Dr. Grüne, 

mir ist was dummes passiert. Ich habe beim Griechen Gyros aus Schweinefleisch gegessen. Als ich ein paar Stücke gegessen hatte, ist mir aufgefallen, dass das Gyros teilweise noch eine leicht rosa Farbe hatte. 
Soweit ich weiß wird so ein Gyrosspieß nach der Herstellung erstmal Schockgefrostet. 
Denken Sie, dass das Risiko hier groß ist, dass ich mich mit Toxoplasmose angesteckt habe? 

vielen lieben Dank und sonnige Grüße

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Expertin-Grüne
Expertin-Grüne | 08.08.2020, 20:27 Uhr
Registriert seit 03.11.2011

Re: Risiko Toxoplasmose

Hallo Lisa,

nein, das denke ich nicht. Eine Kerntemperatur von 66 ° C reicht aus, um die Toxoplasmen abzutöten. Die wird sicherlich erreicht worden sein.

Beim Gefrieren müssten das Fleisch schon 8 Std. bei -20 °C  durchgeforen gewesen sein. Schockfrosten reicht nicht.

Wenn Sie unsicher sind, sollten Sie Ihren Toxoplasmoseantikörpertiter bestimmen lassen - jetzt und nochmal in 3-4 Wochen.

viele Grüße
Dr. Grüne

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