Risiko Listeriose/Toxoplasmose
Ich habe eine Frage bzgl Listeriose- und Toxoplasmoseninfektion:
Ich habe heute Salat zubereitet. Dummerweise hatte meine Mutter im Abtropfsieb, in dem ich den Salat habe abtropfen lassen, vorher tiefgefrorene Miesmuscheln auftauen lassen.
Sie sagt, sie habe das Sieb danach mit (ich vermute klarem) Wasser (also ohne Spüli) ausgespült.
Muss ich mir nun Gedanken machen, dass der Salat etwas in Sachen Listerien/ Toxoplasmose abbekommen hat (für den Fall dass die Muscheln eventuell mit Listerien/Toxoplasmen befallen waren)?
Tötet Einfrieren Listerien/Toxoplasmen ab?
Von den Muscheln selbst habe ich nichts gegessen. Es geht nur um die Frage mit dem Sieb.
Wie würde ich eine Listerien-/Toxoplasmeninfektion bemerken? Wann würden Beschwerden spätestens auftreten?
Danke für Ihre Einschätzung.
Re: Risiko Listeriose/Toxoplasmose
Hallo Einhorn,
beim Tiefgefrieren können Listerien anders als Toxoplasmen überleben Durch Erhitzen > 70 °C werden sie indess abgetötet.
Durch das Ausspülen des Siebs dürfte aber in dem von Ihnen geschilderten Fall eine eventuell vorhandene Keimmenge so stark reduziert worden sein, dass eher kein Probleme zu erwarten sind. Letztlich ist Ihre Situation jedoch aus der Ferne nicht sicher zu beurteilen.
Die Inkubationszeit einer Listeriose/ schwangerschaftsassoziierten Listeriose wird zwischen 1 und 67 Tagen angegeben (RKI).
weitere Informationen finden Sie hier:
https://www.9monate.de/schwangerschaft-geburt/beschwerden-erkrankungen/listeriose-id94447.html
viele Grüße!
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