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Räucherlachs in Schwangerschaft

Guten Tag
Ich bin Anfang 8. SSW und habe gestern aus Versehen eine Roulade mit Räucherlachs und -forelle gegessen. Muss ich zum Arzt betr. einer möglichen Listerienvergiftung? Wie würde sich ein Befall zeigen und ab wann nach der Ansteckung treten die Symptome auf?
Besten Dank für Ihre Rückantwort!
Bisherige Antworten

Räucherlachs in Schwangerschaft

Hallo
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Tests wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90% ) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluss eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
Wenn in den nächsten Wochen ein Infekt auftritt (z.B. Fieber, grippale Beschwerden, Harnwegsinfekt, Durchfall) sollten sie sich sofort bei ihrem FA melden.
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
Deswegen wird nach einer solchen Situation keine prophylaktische Antibiotikaeinnahme empfohlen.
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