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Parmesan in der Schwangerschaft?

Hallo,
können Sie mir sagen, ob ich während der Schwangerschaft Parmesan-Käse (und somit auch Pesto) essen darf? Parmesan ist ja eigentlich aus Rohmilch (oder ist der so lange gereift, dass man ihn wieder essen darf?).
Danke schonmal für Ihre Antwort!
Sylvia
Bisherige Antworten

Parmesan in der Schwangerschaft?

Hallo,

für Schwangere sind sowohl der Original-Parmesan, als auch Reibkäse aus anderen Hartkäse sorten unbedenklich, auch wenn sie aus Rohmilch hergestellt worden sind. Denn anders als Weichkäse aus Rohmilch, enthalten Rohmilch-Hartkäse keine Listerien. Grund dafür ist die lange Reifung, während der der Wassergehalt des Käses stark absinkt, während gleichzeitig der Salzgehalt zunimmt. Die Kombination dieser Effekte führt zum Absterben möglicherweise vorhandener Listerien. Vorsicht ist vielmehr bei Weichkäse und halbfestem Schnittkäse während der Schwangerschaft angebracht. (Quelle: www.was-wir-essen.de )

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