Suchen Menü

Nochmal zu Urlaub in der SSW...

ich schätze mal die Frage nach Rohmilchkäse wird sich in Griechenland schwer klären lassen... Wir haben allerdings AI gebucht.. Ausser Käse esse ich sehr gerne Salat und Obst...Wie ist es mit Salatbuffet und Obstsalat im Hotel? Kann ich das Essen? Muss ich Angst vor Taxo. oder dem Leitungswasser haben (wird ja wenn dann ja normal damit gewaschen)?

Danke!

Bisherige Antworten

Nochmal zu Urlaub in der SSW...

Hallo, ich denke mal, dass es ihnen um die Listeriose geht.
Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit größerem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
Bei Rohmilchprodukten kommen die Listerien direkt aus der Milch, die Listerien können aber auch während der Herstellung oder nach Öffnen der Packung auf die Waren gelangen. Deswegen besteht bei Lebensmitteln aus frisch geöffneten Packungen in der Regel ein geringeres Risiko.
Normalerweise besteht bei Wurstwaren aus frisch geöffneter Verpackung kein Listerioserisiko. Dass das auch anders sein kann hat der Lebensmittelskandal bei Maple Leaf Foods in Kanada ( 8/2008 ) bewiesen.
Ungewaschens Obst kann prinzipiell zu einer Toxoplasmoseübertragung führen. Das Trinkwasser sollte im Hotel okay sein.
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen