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Noch Frage zu Folsäure und Listeriose

Hallo,
vielen Dank für Ihre immer kompetente Antwort.
Ich habe noch zwei Fragen:
a) wie lange muß man Folsäure einnehmen? Mein FA meinte bis Ende 15. SSW, was meinen Sie?
b) ich habe (derzeit 15. SSW) vor ca. 1 Woche ein Brötchen gegessen, wo offenbar auch Frischkäse (vielleicht Philadelphia? Quark?) drauf war. Das hab ich aber leider nicht bemerkt (es war "nur" wenig, quasi als Remouladenersatz). Ist das jetzt schlimm? Muß ich Angst haben vor Listeriose?
Vielen Dank für Ihre Antworten.
Grüße
M.
Bisherige Antworten

Noch Frage zu Folsäure und Listeriose

Hallo, wirklich wichtig ist es nur in den ersten 14 SSW, weil danach keine Fehlbildungen mehr zu befürchten sind.
Es gibt aber Hinweise, dass die meisten Frauen in Deutschland zu wenig Folsäure mit der Nahrung aufnehmen. Deswegen würde eine längere Einnahme sicher nicht schaden.

Danke, bitte noch Frage zu Listeriose beantworten.

Noch Frage zu Folsäure und Listeriose

Prinzipipiell kann durch Frischkäse eine Listerioseinfektion übertragen werden.
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
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