Danke. Gut zu wissen, dass Butter sehr unwahrscheinlich zu einer Listerieinfektion führt. Werde sie wohl ab jetzt trotzdem lieber im Kühlschrank lagern. Aber noch drei Fragen:
1. Kann Butter die auf dem Fensterbrett gelagert wird und an manchen Stellen ranzig ist ( was ich natürlich abschneide) Listerien übertragen oder ist dies im allgemeinen aufgrund der Konsistenz u dem Fettgehalt sehr unwahrscheinlich?
2. Werden Listerien leicht gebildet? Ich war immer der Meinung, dass diese, wenn sie einmal z.B durch Pasteurisierung abgetötet sind, nicht wieder bzw. sehr selten aufleben? Handelt es sich nicht sehr oft um andere Bakterien, die für das Baby ungefährlich sind?
3. Selbst wenn man sich mit Listerien infiziert, bedeutet das zwangsläufig eine Listeriose? Oder ist nicht auch eine Schwangere in der Lage eine gewisse Anzahl der Bakterien abzuwehren? Schließlich haben ja 90% der Bevölkerung Antikörper dagegen und nur ca. 0,2% der Schwangeren infiziert sich in der Schwangerschaft mit einer Listeriose? Führt jede Listeriose zu einer Schädigung der Kindes oder ist die Schwere der Infektion ausschlaggebend?
Vielen Dank für Ihre Geduld