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Muttermundverschluss

Sehr geehrter Herr Dr. Nuding,
ich bin in der 13. Woche schwanger. In meiner ersten Schwangerschaft hatte ich einen Muttermundverschluß und eine Cerclage in der 15. Woche vorsorglich bekommen. Meine Zwillinge wurden aber dennoch in der 24. SSw. geboren. Fruchtblase prolabierte, obwohl ich nur eine sehr geringe Wehentätigkeit hatte.
Mein Muttermund ist auf ca. 2-2,5cm verkürzt aufgrund von zwei Konisationen.
Ich war in der letzten Woche im Krankenhaus, um zu besprechen, was wir in dieser Schwangerschaft beachten sollten.
Mir wurde gesagt, dass man einen MMV wieder machen könnte. Allerdings wurden die Risiken (Infektion, Anstechen der Fruchtblase,...) besonders hervorgehoben. Auf die Frage, ob die Chance durch einen Muttermundverschluß größer wären die Schwangerschaft möglichst lange zu halten wurde gesagt, dass man nicht sagen könne, ob es nun besser mit oder ohne OP wäre.
Nun bin ich ein wenig verunsichert, ob ich durch die OP nicht alles schlimmer mache.
Ich habe noch eine "blöde" Frage. Ich war vor zwei Wochen auf einem Kreuzfahrtschiff und habe fünf Tage täglich eine Scheibe Gravard Lachs gegessen. Nun habe ich ein bisschen Panik wg. Listerose. Die Waren waren dort immer frisch und einwandfrei soweit ich das beurteilen kann.
Vielen Dank für Ihre Hilfe!
Bisherige Antworten

Muttermundverschluss

Hallo, Räucherlachs stellt ein Risiko für Listeriose dar. Das Risiko bei verpackter und gut gekühlter Ware ist aber sehr gering.
Normalerweise besteht bei Wurstwaren aus frisch geöffneter Verpackung kein Listerioserisiko. Dass das auch anders sein kann hat der Lebensmittelskandal bei Maple Leaf Foods in Kanada ( 8/2008 ) bewiesen. Bei Lachs muss ein ähnliches Risiko angenommen werden.
Hatten sie irgandwann mal eine späte Fehlgeburt oder eine Frühgeburt wegen einer Scheideninfektion?

Muttermundverschluss

Ich hatte im Oktober eine Frühgeburt in der 24 SSw. Allerdings hatte ich da einen Muttermundverschluss und eine Cerclage. Die Fruchtblase prolabierte bereits und einige Fäden waren eingerissen.
Ob die Wehen durch eine aufsteigende Infektion verursacht wurden, konnte man im Nachhinein nicht sagen. Es kann auch sein, dass die Cerclage gerissen ist und dann eine Infektion hoch gestiegen ist.
Im Krankenhausbericht wurde aber geschrieben, dass unter steigenden Infektionsparametern die Cerclage und der Muttermundverschluss geöffnet wurde.
Ich messe zweimal wöchentlich den ph-wert. Der ist immer bei 4. Aber es kann ja auch sein, dass eine Infektion bei normalem ph-Wert vorhanden ist, oder?

Muttermundverschluss

Steigende Infektparameter sprechen für eine Infektion als Ursache. Dann wäre ein erneuter Muttermundsverschluss wahrscheinlich sinnvoll.

Muttermundverschluss

Ist der denn mit so vielen Risiken verbunden? Auf der Seite des Saling-Instituts werden die Risiken klein geredet. Im Krankenhaus wurde das fast ausschließlich thematisiert...

Muttermundverschluss

Ernste Risiken, die z.B. zur Fehlgeburt führen sind selten. Trotzdem muss das Für und Wider abgewogen werden. Ein solcher Eingriff darf nur durchgeführt werden, wenn der erwartete Nutzen die erwarteten Risiken überwiegt.

Muttermundverschluss

O.K., damit kann ich mich wenigstens beruhigen.
Vielen Dank für Ihre Hilfe!

Muttermundverschluss

gerne
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