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Marmelade

Hallo!
Ich frühstücke vorrangig "Bio-Erdbeer-Marmelade". Erst jetzt habe ich gelesen,
dass diese besonders schonend nur mit 60°C gekocht wird, um
die Inhaltsstoffe der Früchte gut zu erhalten.
Habe aber auch gelesen, dass Listeriose (und Toxoplasmose)-Erreger
erst bei höheren Temperaturen abgetötet werden (ab 75°).
Hätte ich diese Marmelade lieber nicht essen sollen, muß ich mir
Sorgen machen ???
Danke und Grüße!
Bisherige Antworten

Marmelade

Hallo, Marmelade ist weder für Toxoplasmose noch für eine Listeriose ein Hochrisikolebensmittel.

Marmelade

Hallo,
vielen Dank für die Antwort.
Aber z.B. Erdbeeren wachsen ja sehr erdnah, da wären ja evtl.
Reste von Erde etc. nicht so sehr unwahrscheinlich und somit auch
das Risiko von Toxoplasmose/Listeriose, oder?
Danke und Grüße

Marmelade

Ich gehe davon aus, dass die Früchte gewaschen werden. Dann ist das Restrisiko minimal. Da es prinzipiell keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 bis 12 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
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